27 апреля 2009, 10:58

В Екатеринбурге сотрудник наркоконтроля организовал сбыт наркотиков

Членам «наркобригады», делами которой заправлял бывший сотрудник госнаркоконтроля, грозит до 20 лет заключения.
Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего бывшего старшего оперуполномоченного УФСКН России по Свердловской области, его 25-летней знакомой и 35-летнего приятеля.

Как сообщили АПИ в пресс-службе управления генпрокуратуры России в УрФО, они изобличены в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 174.1 (совершение сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.

В качестве обвиняемого по данному делу привлечен также 24-летний сообщник, которому инкриминируется ч.1 ст. 30 ч.3 ст. 228.1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой) УК РФ.

В ходе расследования установлено, что в июле прошлого года экс-сотрудник наркоконтроля организовал и возглавил устойчивую преступную группу, участники которой были наркоманами и имели соответствующий круг знакомых. Как руководитель группы он планировал ее деятельность, передавал героин для реализации другим участникам, а также распределял полученную прибыль. Человек активно использовал знания, приобретенные им в период оперативной работы в органах ФСКН.

Преступная деятельность «наркобригады» была прекращена в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками антинаркотического ведомства. При обысках у задержанных изъяты героин и деньги.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Каждому из соучастников грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.