26 апреля 2009, 11:57

У самолета, летевшего из Москвы в Египет, отказал двигатель

Путешествие российских туристов на египетский курорт Шарм-эль-Шейх едва не завершилось трагедией.
Пассажирский самолет, который доставлял россиян из Москвы к месту отдыха, был вынужден совершить аварийную посадку в сочинском аэропорту "Адлер". Причиной инцидента стал отказ одного из двигателей.

"Ту-204 совершил аварийную посадку, отказал правый двигатель. Машина новая, причина отказа пока не известна. Никто из пассажиров не пострадал", - сообщил преставитель Росаэронавигации. Во время полета на борту было 180 пассажиров. В настоящее время они находятся в аэропорту Сочи и ожидают прибытия резервного лайнера, который доставит их в Египет. Одновременно с этим специалисты осматривают борт экстренно приземлившегося самолета "для выявления неполадок".

Как рассказала по телефону журналистам одна из пассажирок рейса, проблемы с самолетом возникли уже при взлете. "Вылет из "Внуково" по расписанию был запланирован на 07:40 по московскому времени, однако мы ждали вылета два часа в самом самолете", - сказала пассажирка. По ее словам, пилот сообщил, что рейс задерживается по техническим причинам. Самолет, вмещающий 210 человек, по словам женщины, был практически полон. "Среди пассажиров - много детей", - добавила она. После того как борт все же поднялся в воздух, полет продолжался не более четырех часов. "Когда мы вышли из самолета, нам сообщили, что мы приземлились в Сочи", - сообщила пассажирка.

По словам пресс-секретаря сочинского аэропорта, все пассажиры рейса обеспечены питанием и напитками. Авиакомпания Red Wings пообещала выслать из Москвы дополнительный самолет, однако, по словам пассажиров, он пока еще не прибыл. Ранее пассажиры злополучного рейса жаловались, что их не выпускают на улицу и не предоставили даже воды. Представитель аэропорта также отметил, что ремонтом авиалайнера и временным размещением пассажиров занимается компания Red Wings, которой принадлежит самолет.

Отметим, что сегодня же экстренную посадку в Бостоне совершил самолет авиакомпании Delta Airlines, следовавший рейсом из Нью-Йорка в Израиль. Причиной незапланированного приземления стало поведение израильского пассажира, который спустя два часа после взлета неожиданно поднялся со своего места и попытался проникнуть в кабину пилота. Усилиями нескольких пассажиров и бортпроводников буяна удалось скрутить, после чего его связали ремнями безопасности.

После посадки самолет, на борту которого находились 206 пассажиров и 11 членов экипажа, был помещен на стоянку бостонского аэропорта. Для выяснения причин инцидента на борт лайнера поднялись сотрудники полиции и агенты ФБР. Из пресс-службы компании Delta сообщили, что происшествие не имеет отношения к терроризму.