24 апреля 2009, 18:04

При взрыве мечети в Багдаде погибло более 30 человек

В шиитском районе Багдада в пятницу, 24 апреля, два террориста-смертника взорвали себя у входа в мечеть Кадимия (Kadhimiya), сообщает Reuters.
Агентство сообщает о 30 погибших. Ранено, по меньшей мере, около 100 человек. Точное число пострадавших уточняется. Associated Press сообщает о 35 погибших. Большинство из них - шиитские паломники.

Как напоминает Reuters, в четверг, 23 апреля, в Ираке произошли два теракта, предположительно организованные смертниками "Аль-Каеды".

Один взрыв произошел в северо-восточной провинции Дияла, второй - в Багдаде. В Дияле погибла группа иранских паломников-шиитов, в Багдаде - группа полицейских, распределявших гуманитарную помощь между горожанами. В общей сложности при двух взрывах погибли 89 человек.

В свою очередь, AP отмечает, что багдадская мечеть Кадимия является святыней для мусульман-шиитов и часто атакуется террористами. В начале апреля 2009 года у входа в храм сработало взрывное устройство: погибли семь человек и 23 получили ранения. В январе 2009 года террорист, переодетый женщиной, взорвал себя внутри мечети, убив более 30 человек и ранив более 70-ти.