23 апреля 2009, 17:25

Военные в Мэриленде потеряли опасный вирус

Из армейской лаборатории в американском штате Мэриленд пропали образцы потенциально опасного вируса, сообщил телеканал CNN.
Признаков преступной подоплеки произошедшего военное расследование не обнаружило. Инцидент произошел на базе Форт Детрик, где работал покойный ученый Брюс Айвинс, предположительно разославший смертоносные письма с сибирской язвой в 2001 году.

Как рассказал представитель действующего на базе Форт Детрик Армейского института медицинского исследования инфекционных заболеваний (USAMRIID), пропавшие три лабораторных сосуда содержали культуры венесуэльского конского энцефалита. При воздействии на людей он вызывает подобные гриппу симптомы, но примерно в одном случае из ста может привести к летальному исходу. В США имеется эффективная вакцина против этого вируса, и последняя вспышка венесуэльского конского энцефалита отмечена в 1971 году.

USAMRIID - крупнейший армейский институт биологических исследований в США. Примерно два месяца назад все исследования в институте были прекращены для полной инвентаризации, и в ходе нее была обнаружена пропажа. Начальство учреждения надеется, что образцы энцефалита были уничтожены без должной документации несколько лет назад, но полной уверенности в этом нет. Расследование пропажи сейчас находится в последней стадии.