22 апреля 2009, 11:39

Маоисты в Индии захватили поезд с 700 пассажирами

Боевики запрещенной Компартии Индии (маоисты) захватили в среду утром в восточном штате Джаркханд поезд с примерно 700 пассажирами, передает телеканал "Си-эн-эн-ай-би-эн".
Состав следовал из города Баркхана в город Мугалсарай. Когда он проходил через густой лес, находившийся в поезде мятежник сорвал стоп-кран. После этого вышедшие из зарослей боевики захватили поезд.

Сообщений о пострадавших пока не поступало. Пресс-служба министерства железных дорог Индии пока не располагает подробностями инцидента.

На место происшествия направлены подразделения полиции.

Маоисты резко активизировались накануне второго этапа выборов в парламент, который пройдет в четверг. Мятежники, которые орудуют в этой части страны, объявили бойкот выборам.

В среду они атаковали в соседнем с Джаркхандом штате Бихар школу, контору районного департамента развития и сожгли пять грузовиков с товарами, убив при этом одного водителя.

Первый этап выборов, проходивший в этих районах, также сопровождался атаками маоистов, которые устраивали засады на полицейских, жгли избирательные участки и уничтожали электронные урны для голосования. Жертвами насилия тогда стали 18 человек.

Маоисты объявили своей целью "освобождение деревенской бедноты от гнета капиталистов". Они базируются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, устраивают диверсии и вылазки против сотрудников правоохранительных органов.

Некоторые удаленные районы находятся под полным контролем боевиков, которые стремятся создать неподконтрольный официальным властям "красный коридор" от Непала до южной Индии. Правительство Индии объявило их одной из главных угроз национальной безопасности.