16 апреля 2009, 09:56

В Тольятти вооруженные сотрудники ФСБ устроили пробку

Ситуация вокруг масштабной уличной пробки, созданной в городе Тольятти Самарской области во вторник, разъяснилась.
Как и предполагалось, десятки высыпавших на улицу вооруженных людей, создавших мощный затор, оказались сотрудниками правоохранительных органов.

14 апреля управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Самарской области пресекло в Тольятти деятельность организованной преступной группировки (ОПГ), причастной к организации и функционированию канала незаконного оборота оружия, сообщает "Самара24.ру" со ссылкой на пресс-службу УФСБ. В результате спецоперации на улице 40-летия Победы в Автозаводском районе задержаны три члена банды оружейников-нелегалов. Все трое задержанных - жители Тольятти.

Добавим, что во время задержания улица была перекрыта вооруженными силовиками, что вызвало пробку и многочисленные кривотолки по этому поводу. Обеспокоенные жители города принялись обзванивать дежурные службы и местные средства массовой информации, но никакой информации так и не получили.

Тогда же по городу поползли слухи, что всему виной сотрудники ФСБ, проводящие в городе некую операцию. По другой версии, в Тольятти проходили масштабные учения охранной службы одного из крупнейших банков города.

Теперь же стараниями пресс-службы ФСБ ситуация окончательно прояснилась. В ведомстве отметили, что во время задержания бандитов стражами порядка никто не пострадал.

В УФСБ сообщили, что в местах, где проживали задержанные, а также в нелегальной мастерской, находившейся в боксе одного из гаражно-строительных кооперативов города, изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. Там же обнаружены составные части, которые должны были быть использованы при переделке газового, травматического и сигнального оружия в боевое.

Среди изъятого оказался один револьвер, восемь пистолетов различной модификации, 22 сигнальных пистолета (два из них переделаны под стрельбу боевыми патронами), шесть ружей, три карабина, более тысячи патронов различного калибра и более 200 составных частей огнестрельного оружия.

Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. Сейчас проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления.