15 апреля 2009, 19:24

На Урале нерасторопного убийцу схватили при осмотре трупа

В Челябинской области наблюдательная женщина-следователь помогла раскрыть преступление по горячим следам.
Медлительного убийцу задержали прямо при осмотре трупа, когда он попытался покинуть место преступления на глазах у занятых делом криминалистов.

Только бдительность женщины-криминалиста спасла ее коллег из Магнитогорска от конфуза. Стражи порядка имели все шансы упустить преступника, который намеревался скрыться под шумок, сообщает "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу следственного управления при прокуратуре Челябинской области. В итоге предполагаемый убийца был все-таки задержан прямо на месте преступления.

По данным расследования, труп мужчины был найден в подъезде одного из домов в городском районе Магнитки. По этому адресу выехали сотрудники следственного отдела, которые начали осматривать место преступления.

В ходе проведения осмотра из квартиры, находящейся в том же подъезде, где был обнаружен труп, вышли двое мужчин. На одежде одного их них следователь заметила бордовые пятна.

Тогда сотрудница прокуратуры потребовала мужчин остановиться и предъявить свои документы. На помощь женщина позвала своих коллег. В итоге выяснилось, что пятна, замеченные на одежде одного из задержанных, - это кровь. А сам мужчина является преступником, который только что и убил найденного в подъезде мужчину.

Как оказалось, убийца, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил потерпевшего до смерти. В настоящее время мужчине предъявлено обвинение, и он заключен под стражу.

Добавим, что за последний год это уже не первый случай, когда отдельные представители следственных органов проявляют повышенную бдительность, позволяющую раскрыть в одночасье страшное преступление. Так, в августе 2008 года в Саратовской области при необычных обстоятельствах был задержан мужчина, подозреваемый в убийстве и расчленении 37-летней женщины.

Части тела погибшей были найдены 7 августа в Зеленом переулке Саратова. Уже через несколько дней после начала следствия сыщикам удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 60-летний безработный местный житель, который уже был судим за убийство и имел непогашенную судимость.

По месту жительства мужчины на улице Волоха (район кафе "Малина") был проведен обыск, в результате которого в квартире были обнаружены следы преступления. Однако самого подозреваемого дома не оказалось. Тогда по ходатайству следствия подозреваемый был объявлен в федеральный розыск.

Задержание подозреваемого произошло в курьезных обстоятельствах в городе Энгельсе: один из следователей, ведших данное уголовное дело, сам встретил вероятного убийцу по дороге на работу. Сотрудник СКП обратил внимание на то, что внешность прохожего и другие приметы аналогичны данным разыскиваемого преступника.

Поскольку рядом не было сотрудников милиции, следователь решил сам проверить мужчину и попросил его предъявить документы либо пройти в отделение милиции.

После того, как мужчина не подчинился требованиям следователя, он был задержан и доставлен в ближайший отдел милиции. Там его личность была установлена.

На допросе подозреваемый пояснил, что убил женщину 4 августа из-за внезапно возникшего конфликта между ними. Через три дня расчлененные останки жертвы убийца раскидал в различных частях города.