14 апреля 2009, 08:54

В США пилот умер на высоте 3 км. Самолет сажал пассажир

Пассажир небольшого двухмоторного самолета типа Beechcraft King Air B200 посадил машину в штате Флорида после того, как пилот неожиданно скончался во время полета.
Как сообщили в понедельник представители Федерального авиационного управления (FAA) США, пилот умер через несколько минут после взлета в минувшее воскресенье из аэропорта в городе Нейплс. Имя мужчины, посадившего самолет, не разглашается, он сам не хотел общаться с журналистами.

Находившиеся на борту люди заметили это, когда летевший на автопилоте самолет был на высоте около 3 тысяч метров над землей. Управление воздушным судном взял на себя один из шести пассажиров, у которого, по данным FAA, было разрешение на пилотирование одномоторных самолетов, но отсутствовал опыт управления двухмоторными самолетами типа King Air, передает ИТАР-ТАСС.

CNN пишет, что в США этот инцидент уже называют "пасхальным чудом", и приводит некоторые подробности. Так, пилот уведомлял диспетчеров о полете, а затем неожиданно перестал отвечать на вызовы с земли. Затем на связь вышел другой голос: на земле узнали, что пилот находится без сознания и что оставшимся на борту нужна помощь.

Выяснилось, что автопилот продолжал действовать – самолет продолжал набирать высоту, хотя больше не управлялся человеком. Принявший сигнал диспетчер позвал на помощь коллегу: женщину с большим опытом управления воздушного судна и профессионального инструктора. Вместе они объяснили, как отключить автопилот.

Им помогал и третий диспетчер: он распространял информацию о нештатной ситуации и перенаправлял маршруты летевших поблизости самолетов.

Один из диспетчеров аэропорта связался со своим другом, который умел управлять подобными самолетами. Тот обложился инструкциями и давал через диспетчера указания на борт: какие кнопки нажимать и какие выключатели поворачивать. Посадить самолет удалось с первой попытки.

По некоторым данным, на самолете летела семья. Журналистам не сообщают других подробностей, включая имена диспетчеров и покойного пилота. Причина его смерти также не указывается.

Самолет, о котором идет речь, создан в 1982 году, находится во владении компании White Equipment Leasing, зарегистрированной в штате Луизиана.