8 апреля 2009, 18:31

Сомалийские пираты захватили контейнеровоз с американцами

Сомалийские пираты в среду захватили в Индийском океане принадлежащий датской компании контейнеровоз Maersk Alabama, на борту которого находится 21 гражданин США.
Об этом сообщил директор Программы помощи мореплавателям в Восточной Африке Эндрю Мвангура.

По информации СМИ, Maersk Alabama был зафрахтован одной из компаний США, шел под американским флагом и имел контракт с Пентагоном, сообщает AP со ссылкой на МИД Кении и Пятый флот США. Представитель базирующегося в регионе Пятого флота лейтенант Натан Кристенсен отмечает, что некоторые из 21 члена экипажа были гражданами США, но не называет их точного количества, передает РИА "Новости".

По данным Мвангуры, судно водоизмещением 17 тысяч тонн было захвачено в 400 милях восточнее сомалийского побережья, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Предполагается, что все американские моряки живы и здоровы", - указал Мвангура. При захвате никто из членов экипажа не пострадал.

Незадолго до этого патрулирующие Аденский залив корабли ВМС США распространили предупреждение для судоходных компаний, предупреждая о повышенной опасности в регионе, сообщает в среду американская телекомпания CNN.

"Теперь они (пираты) ищут цели и совершают нападения там, где охрана слаба, - говорится в документе ВМС США, который был представлен в эфире CNN. - Несмотря на повышенное присутствие военно-морских сил в регионе, корабли и самолеты часто не успевают оказывать помощь судам, подвергшимся нападениям пиратов, поэтому угрозу не стоит недооценивать".

Ситуация в Аденском заливе сильно изменилась на этой неделе, когда за последние дни пиратам удалось захватить шесть судов.

На борту захваченного на выходных германского судна Hansa Stavanger моряки из Санкт-Петербурга и Калининграда. В плен попали французская яхта и йеменский буксир. Кроме того, морские разбойники захватили британское грузовое судно Malaspina Castle и тайваньский траулер MV Win Far 161. В экипаж британского сухогруза также входят россияне.