2 апреля 2009, 15:59

Более 230 нелегальных иммигрантов утонули в Средиземном море

В Средиземном море перевернулось судно, на котором около 257 нелегальных иммигрантов из Африки пытались добраться до берегов Италии.
Ливийские спасатели обнаружили живыми около 20 из них, судьба более 230 человек неизвестна, предполагается, что все они утонули, сообщает The New York Times.

Причиной катастрофы стала паника на борту перегруженного судна. По свидетельствам выживших, которые доставлены в столицу Ливии Триполи, в условиях сильного ветра корпус судна дал течь. Возникла паника, большинство пассажиров собрались вдоль одного из бортов, в результате чего судно перевернулось.

В ожидании помощи иммигранты более восьми часов провели в воде, пытаясь держаться за корпус судна. Из находившихся на борту 70 женщин выжила одна, из двоих детей, которых также взяли в плавание, не выжил ни один. При проведении спасательной операции на месте катастрофы обнаружено около 100 тел погибших.

Среди пассажиров судна, которое отправилось в плавание от берегов Ливии, были граждане Алжира, Египта, Туниса, Гамбии, Сенегала, Нигерии и Кот-д`Ивуара. Как заявили сотрудники Международной организации по миграции (International Organization for Migration, IOM), каждый из них заплатил контрабандистам несколько сот долларов за возможность пересечь границу Евросоюза.

Водный путь из Ливии через Средиземное море в Италию является сейчас одним из самых популярных маршрутов нелегальной иммиграции из Африки в Европу. В 2008 году, по данным ООН, более 36 тысячам иммигрантов из Северной Африки удалось достичь берегов Италии. В большинстве случаев для доставки нелегалов используются неподготовленные к плаванию суда и лодки, на которых отсутствуют элементарные средства спасения. К тому же все они выходят в море с многократной перегрузкой, что становится причиной большого количества жертв при крушениях.

Ливия и Италия неоднократно заключали соглашения о борьбе с нелегальной иммиграцией и криминальными структурами, которые на ней наживаются. Последнее такое соглашение было подписано в феврале 2009 года.