1 апреля 2009, 09:09

В Москве жестоко избит правозащитник Лев Пономарев

В Москве избит правозащитник Лев Пономарев, лидер движения "За права человека". Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сопредседателя движения Евгения Ихлова.
Нападение совершили трое неизвестных у порога дома Пономарева, без объяснения причин. Состояние правозащитника оценивается как тяжелое.

"Интерфакс" цитирует дочь правозащитника, адвоката Елену Липцер: "Все произошло поздно вечером, когда вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. В этот момент на него напали несколько человек и зверски избили". По словам Липцер, Пономарева везут в больницу.

"Кроме мобильных телефонов у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем", - сказала адвокат. Она добавила, что один мобильный телефон нападавшие "демонстративно разбили, а второй - забрали".

"Это явно не ограбление, но мы не знаем, с чем конкретно связано нападение. У него очень активная позиция по многим вопросам, но нападавшие не сказали ни слова в тот момент, когда избивали его", - сказала она.

Евгений Ихлов уточнил, что правозащитника били ногами. На место происшествия вызваны скорая помощь и милиция.

Скорее всего, подчеркнул Евгений Ихлов, нападение связано с профессиональной деятельностью лидера правозащитного движения. Еще в конце декабря Пономарев обнаружил, что за ним установлена некая слежка.