30 марта 2009, 11:40

В Екатеринбурге задержана преступная группа наркоторговцев из Кыргызстана

В Екатеринбурге задержаны граждане Кыргызстана, подозреваемые в незаконном распространении наркотиков.
Сотрудниками УФСКН России по Свердловской области совместно с сотрудниками ОРБ ГУ МВД РФ по УрФО в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин Кыргызстана, подозреваемый в сбыте наркотиков.

Как сообщает пресс-служба УФСКН области, 22-летний ранее не судимый мужчина был взят с поличным в квартире дома в Железнодорожном районе Екатеринбурга. В ходе его личного досмотра, в правом рукаве дубленки, в полимерном пакете, был обнаружен героин массой свыше 1 кг, приготовленный для дальнейшего сбыта. Также в квартире находилось восемь граждан республики Кыргызстан, занимающихся частным извозом, их причастность к незаконному обороту наркотиков выясняется.

Впоследствии при осмотре автомобиля ВАЗ-21099, припаркованного к дому задержанного, в багажнике было обнаружено и изъято 10 полимерных свертков с героином массой 9 кг 700 г и 2 свертка с гашишем весом 1кг 800 г. Выяснилось, что автомобиль использовался как склад для хранения наркотиков. В двигателе автомобиля отсутствовало моторное масло, аккумуляторная батарея была специально полностью разряжена. Таким образом, машину, выведенную из строя, невозможно было угнать.

В тот же день оперативники наведались еще в одну квартиру в том же микрорайоне, где проживал 27-летний гражданин Кыргызстана, подозреваемый в организации поставок крупных партий героина. Здесь был обнаружен и изъят полимерный сверток с героином массой около 1 кг.

Таким образом, в результате операции пресечена незаконная деятельность организованной преступной группы, задержан ее лидер, из незаконного оборота итого изъято 11 кг 700 г героина и 1 кг 800 г гашиша, всего около 13,5 килограмма наркотических средств.

По данному факту следственной службой УФСКН России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере). Это преступление наказываются лишением свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.