22 марта 2009, 11:57

Поселок на Камчатке полностью обесточен

Населенный пункт Озерная (Усть-Большерецкий район) на Камчатке полностью обесточен из-за обрыва линии электропередачи, произошедшего в воскресенье.
"Утром в воскресенье произошел обрыв на высоковольтной линии, Паужетская геотермальная станция, которая обеспечивает электричеством населенный пункт Озерная, была выведена из строя", - сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь "Камчаткэнерго" Алексей Гаврилов.

По его словам, поселок обеспечивала электричеством только одна дизельэлектростанция, которая подавала свет на социальные объекты, пока на Паужетской станции шли профилактические работы.

"Дело в том, что для охлаждения турбогенераторов ГеоЭС требуется вода. Она поступает по подводному каналу станции, но из-за сильной пурги в канал попадало очень много шуги, которая забила конденсаторы", - сказал Гаврилов.

По его данным, высоковольтную линию оборвало сильным ветром, который в этом районе достигает сейчас 40 м/с. "Именно по этой линии электричество в Озерную поступает и от геотермальной станции, и от дизельгенератора", - сообщил собеседник агентства.

Он также добавил, что специалисты уже нашли место обрыва, но к ремонту не могут приступить из-за ветра. "Как только он стихнет - начнутся восстановительные работы", - сказал Гаврилов.