20 марта 2009, 14:06

В Свердловской области обнаружены фальшивые купюры

В Свердловской области вновь обнаружены высококачественные фальшивые купюры в 1000 рублей, привезенные из Северокавказского региона. Фальшивки распознали в банке, расположенном в Нижнем Тагиле.
В этом уральском городе в настоящее время продолжают курсировать подделки купюры в 1000 рублей очень высокого качества, которые не могут распознать даже сотрудники банков. Напомним, тысячерублевые купюры имеют нужную перфорацию, на них нанесены водяные знаки. Большая часть купюр имеет серию «ОМ» и «ОП». Первые пять цифр – «91025» и «91855 соответственно всегда совпадают, а меняются только две последующие. Подобных фальшивок за последнее время было выявлено несколько десятков, сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе УВД города Нижнего Тагила.

По словам милиционеров, в связи с тревожной тенденцией правоохранительные органы взялись за разоблачение криминальных структур, занимающихся массовым сбытом фальшивых денег. Пока существенных результатов нет – возбуждено лишь несколько уголовных дел по фактам выявления поддельных купюр в 1000 рублей, по ним ведутся проверки. Вместе с тем, материалы одного из дел заслуживают отдельного внимания. «На днях была распознана очередная фальшивка. Мужчина пришел в один из банков города оформить перевод и в сумме, переданной кассиру, была обнаружена одна фальшивая купюра. Причем, с довольно интересной историей, – рассказывают в УВД Нижнего Тагила. – Она имеет очень старую серию – «ОЗ». Тысячерублевые купюры с такой серией появились в Свердловской области в 2006 году.

Криминальные структуры привезли эти подделки из Чечни. Они были в ходу продолжительное время, а потом их перестали выявлять». В настоящее время по факту изъятия позабытых «чеченских» фальшивок милиционеры проводят проверку.