20 марта 2009, 08:36

В результате беспорядков в центре Парижа задержаны 300 человек

Столкновения между манифестантами и полицией вспыхнули вечером 19 марта в центре французской столицы.
Стычки произошли по окончании демонстрации протеста, проводившейся в рамках всеобщей забастовки.

По данным правоохранительных органов, в беспорядках приняли участие около 500 человек. В сторону стражей порядка летели камни и различные предметы. В результате девять полицейских пострадали, передает ИТАР-ТАСС.

Всего, по утверждению профсоюзов, в манифестации в Париже приняли участие около 350 тысяч человек. Полиция называет цифру поменьше - 85 тысяч.

Без происшествий не обошлось также в других городах Франции. Группы радикально настроенных забастовщиков спровоцировали беспорядки в Тулузе и Сен-Лазаре.

Всеобщая забастовка стала наиболее многочисленной со времени прихода к власти Николя Саркози в 2007 году, отмечают наблюдатели. К ней, согласно разным оценкам, присоединились от 1,2 млн до 3 млн французов.

Напомним, что днем ранее, 18 марта, митинг парижских студентов вылился в открытые столкновения с полицией. Несанкционированная акция протеста студентов против реформы, касающейся сокращения незначительной части университетских преподавателей, сопровождалась акциями вандализма: битьем витрин и погромами магазинов, отмечают местные СМИ. Собравшись на Монмартре, студенты бросали в полицейских пустые бутылки и другие предметы.

И несмотря на то, что Саркози все же отложил реформу образования, эксперты уже ожидают "новый 1968 год".