19 марта 2009, 11:39

ТЦ «Метро» обвиняют в незаконном лишении свободы сотрудников

Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) заявила, что руководство ТЦ "Метро Кэш энд Кэрри" в Екатеринбурге незаконно лишает свободы своих сотрудников за попытку создать профсоюз.
По словам представителя ФПСО Александра Брусницына, проблемы у сотрудников начались после того, как они решили создать свой профсоюз.
- Руководство в начале предлагало им деньги, причем довольно значительные суммы - от 3 до 12 окладов единовременно. Когда это не помогло, дирекция заявила, что профсоюза в магазине все равно не будет, и начало применять жесткие меры, прямо нарушающие закон.

Так, по данным Александра Брусницына, сотрудников с начала их смены запирают в охраняемой комнате, откуда выпускают лишь на обед или в туалет. А вместо выполнения служебных обязанностей люди часами должны изучать трехстраничную инструкцию. По мнению ФПСО, это является нарушением УК РФ и попадает под статью "Незаконное лишение свободы". Соответствующие заявления они уже подали в областную прокуратуру. Так же было направлено письмо в головной офис компании с просьбой разобраться в ситуации.
- Люди, которые часами вынуждены сидеть в пустой комнате, просто не выдерживают, - рассказал Александр Брусницын. - Кроме того, к ним в течение дня периодически заходят руководители ТЦ с предложением отказаться от идеи профсоюза и уйти "по-хорошему". В итоге уже двое сотрудников не выдержали такого "прессинга" и попали в больницу.

В самом торговом центре от комментариев отказались.