18 марта 2009, 17:14

Серийный автоугонщик задержан в Екатеринбурге

В Екатеринбурге силами сотрудников уголовного розыска ГУВД по Свердловской области и городского УВД задержан угонщик, подозреваемый в серии хищений автотранспорта.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, злоумышленника — неработающего местного жителя Николая Савинкина 1981 года рождения, имеющего, кстати, высшее техническое образование, — взяли практические с поличным в капитальном гараже вблизи улицы Бахчиванджи, что в Октябрьском районе города. Бокс злоумышленник арендовал. В момент визита милиционеров Савинкин находился в запертом изнутри гараже, возле бокса стоял его личный автомобиль «Шевроле-Нива». Двери стражам порядка подозреваемый открыл добровольно. В гараже милиционерам сразу же бросился в глаза другой автомобиль «Шевроле-Нива», 2008 года выпуска, только порядком разукомплектованный. Как выяснилось, машина принадлежала сотруднице коммерческой фирмы «Спецавтоматика» и была угнана в ночь на 14 марта от дома №40 по улице Черняховского. Злоумышленник снял с автомобиля капот и сиденья и разобрал панели. Кресла продал на авторынке за 4,5 тысячи рублей, а остальное реализовать не успел. Поначалу Савинкин утверждал, что это его личный автомобиль, однако, поняв, что милиционеров обмануть не удастся, написал явку с повинной.

Интересно, что соседи характеризуют задержанного только с положительной стороны. Тем не менее, сегодня Савинкин будет представлен в суд на арест.

Оперативники уголовного розыска подозревают, что найденная в гараже «Шевроле-Нива» — не единственное авто, похищенное Савинкиным. Есть основания полагать, что на его счету целая серия угонов. Известно, что запчасти от угнанных машин он продавал на авторынках «Белая Башня» и «Арамильский привоз». Как отметил Валерий Горелых, в гараже задержанного были найдены и изъяты две пары колес на литых дисках от «Лексуса» и «Вольво». У кого они похищены — сейчас устанавливается. Если кто-либо из горожан имеет сведения об угнанных автомобилях этих марок или краже колес, можно обратиться по телефонам управления уголовного розыска ГУВД области — 358-82-80, 358-86-35. Кроме того, в гараже обнаружены спецприспособления для взлома автомобильных замков — так называемые провороты замков зажигания. Кстати, в похищенной «Шевроле-Ниве» стоял усиленный замок — «Барракуда», который во всех автомагазинах рекомендуют как один из самых надежных способов уберечь машину от взлома. Однако же Савинкин справился с ним без труда. Так что, уверяют сотрудники милиции, сохранить свое авто от угонщиков можно лишь на хорошо охраняемой стоянке.