16 марта 2009, 15:37

На юге Сомали похищены сотрудники ООН, среди них может быть россиянин

Группа вооруженных неизвестных похитила в понедельник в Сомали четверых людей, работающих на подразделения ООН, занимающиеся гуманитарной помощью, сообщает "Интерфакс".
Среди похищенных - один россиянин и один гражданин Уганды, сообщил их сомалийский переводчик, которого боевики вскоре освободили.

Впрочем, "Интерфакс" сообщает, что один из похищенных в Сомали сотрудников ООН является гражданином одной из стран СНГ. "По нашим данным на этот момент, похищенный имеет отношение к одной из стран СНГ. О том, что это гражданин России, у нас данных пока нет. Сейчас мы пытаемся выяснить гражданство похищенного", - сообщили агентству в посольстве России в Кении.

Консул РФ в Кении Армен Попов не подтвердил ИТАР-ТАСС факт похищения гражданина России: "Мы выясняем обстоятельства случившегося, - отметил он. - По предварительной информации, среди заложников россиян нет, однако не исключается, что в плен мог попасть гражданин одной из стран СНГ".

Как сообщает AFP, утром в понедельник в районе расположенного в 340 километрах северо-западнее Могадишо города Уаджид группа вооруженных лиц остановила автомобиль, в котором трое иностранных и один местный сотрудник ООН направлялись на городской аэродром.

ИТАР-ТАСС передает, что боевики взяли в плен россиянина, угандийца и сомалийца, двое из которых работали на Программу развития ООН, а один - на Всемирную продовольственную программу.

По другой информации, поступающей от представителей международных организаций в Сомали, в заложники были взяты четыре человека, причем лишь один из них является иностранцем. Его национальность не уточняется.