14 марта 2009, 14:28

Захвативший банк преступник угрожал муляжом бомбы

Предмет, который находился за поясом у преступника, захватившего заложников в Кузбассе, оказался муляжом взрывного устройства.
Это выяснилось по окончании спецоперации, в результате которой преступник был убит.

Предполагая, что бомба настоящая, милиционеры прикрыли убитого своими телами до прибытия взрывотехников. "До самого последнего момента, пока не стало ясно, что это муляж, оставалась опасность подрыва", - сообщил РИА Новости командир отряда милиции специального назначения ГУВД по Кемеровской области Иван Корчуганов.

Пятеро заложников были захвачены в отделении УРСА банка в городе Ленинск-Кузнецкий 13 марта. Преступник - уроженец Новосибирска Игорь Ерофеевский - отобрал у охранника пистолет и пригрозил взорвать бомбу, продемонстрировав похожий на взрывное устройство предмет с эбонитовыми и металлическими трубками и проводами.

В переговоры с преступником вступил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Во время переговоров трем заложникам (женщинам-кассирам) удалось бежать. Затем спецназ провел силовую операцию и освободил двух оставшихся заложников.

Тулеев пообещал оказать материальную помощь работникам банка, оказавшимся в заложниках. Участники операции по их освобождению получат областные награды.