11 марта 2009, 08:52

Белорусская правозащитница повесилась после суда

Белорусская правозащитница Яна Полякова, приговоренная районным Солигорским судом к 2,5 годам ограничения свободы за «донос», покончила жизнь самоубийством в ночь на 7 марта.
Как сообщает РИА «Новости», о самоубийстве Поляковой было объявлено в понедельник на Ассамблее неправительственных организаций и инициатив, которая проходит в Минске.

Суд Солигорского района 3 марта вынес приговор по уголовному делу в отношении Поляковой. Ее осудили по части 2 статьи 400 Уголовного кодекса Белоруссии (заведомо ложный донос). Суд приговорил Полякову к 2,5 годам ограничения свободы, а также потребовал возместить «моральный ущерб» в размере одного миллиона рублей в пользу потерпевшего участкового милиции, который недавно вышел на пенсию.

Полякова ранее написала в прокуратуру Солигорского района жалобу на участкового милиционера, который при задержании якобы избил ее. Суд постановил, что это «вымысел правозащитницы» и обвинил ее в ложном доносе.

Как сообщает «Интерфакс», Полякова работала в незарегистрированной в Белоруссии общественной организации «Правовая помощь населению». По факту самоубийства начата прокурорская проверка.

В ноябре прошлого года резонанс получила история с преследованием Поляковой со стороны правоохранительных органов. Правозащитница сообщала, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции. Также сообщалось, что в отделении женщину избивали, а однажды ей чуть не сломали руку.

Полякова являлась членом инициативной группы кандидата в депутаты на последних парламентских выборах Ольги Козулиной — дочери лидера белорусской оппозиции, который долгое время провел в тюрьме.

Как заявил правозащитник Валерий Щукин, который присутствовал на суде, «для Яны этот приговор был шоком. Я почти целый день провел у нее после этого суда, но она твердила только одно: „Я не буду зэчкой“. Для нормального человека это действительно шок».

«Помню, когда меня посадили в первый раз, жена стеснялась в город выходить — ей казалось, что это позор. Видимо, так и у Яны произошло. Она видела свою полную беспомощность, неспособность что-то противопоставить этой травле. Я был на многих судах, но суд над ней был настоящий судилищем», — отметил Щукин.

Западные страны ранее неоднократно критиковали белорусские власти за преследование оппозиции и ущемление прав человека. Первые санкции ЕС против Белоруссии были введены после референдума 1996 года, результаты которого не были признаны ЕС. Однако после освобождения из белорусских тюрем ряда лиц, которых Евросоюз называл политзаключенными, и проведения парламентских выборов в Белоруссии Евросоюз в октябре 2008 года приостановил на полгода санкции в отношении белорусских властей.