5 марта 2009, 10:17

Короткое замыкание в щитке лишило жильцов электроприборов

В одном из домов на улице Онежской в Екатеринбурге электропроводка не выдержала нагрузок, и в щитке начался пожар.
Весь день там восстанавливали энергоснабжение. Жильцы тем временем выясняют, кому теперь выставлять счет за испорченную технику.

Вчера в доме Гульнары Бережной было два компьютера, сегодня – ни одного. В пять часов утра женщину, как и ее соседей, разбудил громкий хлопок. "Встала, смотрю – дымится процессор, потом хлопанул монитор, потом колонки", - рассказывает жительница дома.

Тут же вспыхнул и электрощиток на девятом этаже. Выгорела вся проводка. Со слов электрика, огонь начался с недавно проложенных кабелей интернета. Металлическая трубка с кабелем до сих пор продолжает греться.

Без света и с перегоревшей техникой остались несколько семей сразу в двух подъездах. Жильцы с горечью подсчитывают ущерб. "Сгорел телевизор, телефон, холодильник, микроволновка", - перечисляет жительница дома Нина Князева.

Представители электросетевой компании тут же устанавливают, в чем дело. "Причина в неудовлетворительном обслуживании внутридомовой электросети… Вся вина ложится на председателя ТСЖ", - утверждает руководитель районного диспетчерского пункта электросетевой компании Анатолий Ахмедьянов.

Оказывается, штатного электрика в ТСЖ на Онежской-12 вовсе не было. За проводкой никто не следил. Это не первая проблема с электропроводкой в доме № 12 на Онежской. Буквально несколько месяцев назад выгорели все электрощитки на всех этажах сперва в шестом подъезде, затем – в пятом.

Жильцы других подъездов поспешили к председателю товарищества с просьбой заменить старую проводку. "Мы написали заявление, но она даже не приняла его", - жалуется жительница дома Варвара Хадыко. Ничего слышать о выплатах ущерба за перегоревшую технику председатель ТСЖ не хочет и теперь. "Я должна отвечать?! У меня тоже два раза компьютер сгорал, я к вам ходила?" – говорит председатель ТСЖ "Онежская 12" Любовь Фоминых.

Теперь у владельцев сгоревшей бытовой техники один выход – подавать в суд на председателя ТСЖ. Правда, в этом случае часть денег на выплату ущерба ляжет на плечи самих же пострадавших собственников квартир.