28 февраля 2009, 15:28

Пассажирский самолет сел на брюхо в румынском аэропорту

Самолет Saab-2000 румынского авиаперевозчика Carpat Air совершил аварийную посадку в аэропорту города Тимишоара в Румынии.
Самолет выполнял рейс Кишинев-Тимишоара, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на румынские телеканалы. Самолет приземлился на брюхо, поскольку шасси при посадке не открылось. Находившиеся на борту самолета 47 пассажиров и 4 члена экипажа не пострадали.

Самолет вынужден был в течение полутора часов кружить в воздухе над аэропортом, чтобы выработать остающееся в баках топливо. Это было необходимо для того, чтобы избежать взрыва топливных баков при посадке. За это время взлетно-посадочная полоса была обработана специальной пеной, смягчающей трение при посадке.

Посадки самолета на взлетной полосе ожидали 10 машин скорой помощи и 3 пожарных машины.

Согласно расписанию Saab-2000 должен был совершить посадку в аэропорту Тимишоара в 8:05 по румынскому времени (9:05 по московскому времени). Самолет прибыл по расписанию, однако при заходе на посадку у него не раскрылось шасси.

Пассажирские турбовинтовые самолеты Saab-2000 производятся шведской компанией Saab. Они являются одними из самых быстрых самолетов такого типа и способны развивать крейсерскую скорость до 665 километров в час. Saab-2000 оснащен 50 пассажирскими креслами. Предельная высота полета самолета составляет 9600 метров, а дальность полета - около 2800 километров.