27 февраля 2009, 16:57

Нетрезвый адвокат-лжетеррорист устроил переполох на автовокзале в Белоярке

Несколько необычного лжетеррориста задержали накануне в Белоярском районе сотрудники милиции.
В 20.17 в дежурную часть Белоярского ОВД поступило сообщении от диспетчера местного автовокзала, 24-летней женщины. По ее словам, к ней обратился мужчина и буквально ошарашил новостью, что в автобусе, следующем по маршруту №713 «Екатеринбург—село Бутка», заложено мощное взрывное устройство.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, сразу же после получения этой тревожной информации вслед за автобусом, находившемся в пути, отправилась следственно-оперативная группа во главе с начальником ОВД Ренатом Рахматуллиным и специалисты по взрывным устройствам из ОМОН ГУВД области. С водителем автобуса связались по мобильному телефону и приказали срочно съехать с трассы в безлюдное место и эвакуировать пассажиров.

Отметим, что никакого взрывного устройства в автобусе не оказалось. Пассажиры потеряли из-за горе-шутника два часа. Милиционеры вернулись на автовокзал, где диспетчер показала им среди гулявших по перрону прохожих мужчину, сообщившего о бомбе. Злоумышленник был задержан и доставлен в отделение милиции.

Как выяснилось, задержанный, 1950 года рождения, оказался адвокатом адвокатской палаты Свердловской области и бывшим судьей. На момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтвердилось в ходе медицинского освидетельствования. Кстати, на выручку задержанному прибыло сразу несколько его коллег-адвокатов. Как сообщил Валерий Горелых, нарушителю спокойствия не стали избирать меру пресечения, связанную с заключением под стражу, а отпустили под обязательство о явке в милицию по первому требованию.

В ходе расследования было установлено, что мужчина сам был пассажиром злополучного автобуса. В салоне он сначала приставал к девушке (она не стала писать заявление в милицию, поскольку физически не пострадала), а потом начал предъявлять претензии к водителю — мол, автобус едет медленно. На остановке в Белоярке неспокойный пассажир вышел прогуляться, а когда вернулся на перрон, оказалось, что его автобус уже уехал. Чтобы вернуть его, адвокат не придумал ничего лучше, как сообщить о заложенной бомбе.

В настоящее время в следственном отделе Белоярского ОВД решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение о теракте»), отметил Валерий Горелых.