26 февраля 2009, 21:34

В США арестованы члены сети «Последний выход»

Четверым американцам предъявлены обвинения в организации эвтаназии. Точное число тяжело больных людей, которым помогли уйти из жизни подозреваемые, неизвестно.
Пока речь идет лишь об одном эпизоде, но в рамках расследования полиция провела рейды сразу в девяти штатах, сообщает агентство AP.

Членов сети "Последний выход" обвиняют в том, что они помогли отправиться на тот свет 58-летнему жителю Джорджии, который был болен раком. Он получил от подсудимых инструкции о том, как убить себя с помощью баллонов с гелием и пакета, утверждают следователи.

Джон Келмер из города Камминг погиб в июне 2008 года. По словам его матери, Джон долгие годы страдал от рака горла и ротовой полости, перенес несколько операций. Он находился в депрессии и, похоже, сам хотел умереть, думает женщина, а потому просит не наказывать задержанных, даже если они причастны к случившемуся.

Томас Гудвин, которого считают главой организации, и его помощница Клэр Блер были арестованы в среду в Джорджии. Полицейские взяли их в ходе операции под прикрытием: один из агентов выдавал себя за потенциального самоубийцу. В Мэриленде тем временем задержали еще двух подозреваемых: 81-летнего доктора Лоуренса Эгберта и Николаса Алека Шеридана - "регионального координатора" группы.

Правоохранительные органы штата Аризона также подозревают, что мужчины могли быть причастны к смерти местной жительницы.

Обвинение утверждает, что с вступавших в "клуб самоубийц" людей брали по 50 долларов. В обмен члены организации получали право воспользоваться во время самоубийства помощью двух человек.

Вице-президент "Последнего выхода" Джерри Динкин утверждает, что организация поддерживает смертельно больных людей, желающих прекратить свои страдания, но никто из представителей группы не участвует в организации самоубийств. Группа не склоняет никого к суициду, отмечает он. "Когда они решают уйти, так мы это называем, мы лишь держим их за руку", - объясняет Динкин. Организация также предоставляет желающим книгу "Последний выход", где описывается, как покончить с собой.