23 февраля 2009, 11:34

В Тульской области ограблены инкассаторы

В Тульской области ищут бандитов, совершивших нападение на инкассаторскую машину коммерческого банка и похитивших более 40 млн рублей.
Как сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в правоохранительных органах региона, нападение было совершено накануне вечером на 267-м километре федеральной трассы "Дон" в Воловском районе.

Преступники, двое из которых были в форме сотрудников ДПС, остановили машину Toyota, принадлежащую банку. Угрожая оружием, они забрали, по предварительным данным, 43 млн рублей. После этого грабители скрылись на двух автомашинах, рассказал собеседник агентства.

"Для поиска преступников введен план "Перехват" на территориях Тульской области и граничащих с ней Московской, Орловской, Калужской, Липецкой и Рязанской областей", - сообщил источник.

По его словам, в УВД Тульской области создана специальная группа для координации действий правоохранительных органов для поимки преступников.

По факту нападения на инкассаторов коммерческого банка в Тульской области возбуждено уголовное дело по статьям 162 (разбой, совершенный группой лиц) и статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщили в воскресенье в УВД региона.

В то же время, как отмечают в правоохранительных органах, во время следственных действий предстоит более точно воспроизвести картину разбойного нападения на инкассаторскую машину и на возможную причастность самих сотрудников банка к этому ограблению.

Последние дни в России ознаменовались несколькими неудачными нападениями на инкассаторов.

Так, в Краснодаре 20 февраля неизвестным злоумышленникам не удалось ограбить инкассаторов, которые в микрорайоне гидростроителей около 20:00 мск, возле дополнительного офиса "Югинвестбанка" вынесли из банка сумку с деньгами и садились в машину.

"Неизвестные преступники, число которых уточняется, открыли стрельбу из травматического и газового пистолетов по инкассаторской машине. Благодаря умелым действиям водителя и инкассатора деньги не были похищены. Преступники скрылись", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. По его словам, в результате нападения никто не пострадал. Бандитов ищут.

А в Кировской области арестовали пьяного мужчину, который попытался ограбить банк. Как сообщила пресс-служба УВД Кировской области, 17 февраля около 10:00 мск в Нолинский филиал Сбербанка в селе Татаурово водитель-инкассатор привез денежные средства в сумме 100 тыс. рублей. Он передал деньги в кассу и уже собирался уезжать, когда в помещение вошел пьяный мужчина.

"Посетитель приставил пистолет к шее инкассатора и закричал: "Это ограбление, давайте деньги!". После секундной тишины и общей растерянности сотрудник банка выбил из рук нападавшего пистолет и задержал его. Разбойник был передан сотрудникам милиции", - говорится в сообщении.

Как оказалось, пистолет, которым был вооружен нападавший, пневматический. По словам задержанного, 52-летнего безработного, он всегда носит его с собой, чтобы отпугивать собак. "А совершить нападение на банк он решил в тот момент, когда увидел инкассаторскую машину", - уточняет пресс-служба.

Между тем в Москве с начала 2009 года совершено шесть нападений на перевозчиков денежных средств и 19 ограблений граждан, получивших перед этим в банках или обменных пунктах крупные суммы денег, сообщил на днях начальник отдела Главного следственного управления ГУВД Москвы Александр Кулигин.

"В 2008 году в Москве было совершено 103 нападения на инкассаторов и перевозчиков денежных средств. В 26 случаях преступления совершались непосредственно около пунктов обмена валюты, 26 из них раскрыто", - рассказал Кулигин на пресс-конференции 18 февраля.

За прошедшие месяцы 2009 года, по его словам, в столице совершено уже шесть аналогичных преступлений, из которых раскрыто три.

"Как показывает анализ раскрытых преступлений, в 90% случаев, они совершаются этническими преступными группировками, в основу которых в подавляющем большинстве входят граждане Грузии, Армении, Азербайджана и Абхазии", - сказал Кулигин.

Также он отметил, что нередки случаи, когда нападения на инкассаторов совершаются в результате сговора между сотрудниками банков и обменных пунктов с преступниками. "Бывают случаи, когда сотрудники банков или обменных пунктов просят клиента подождать или подъехать в определенное время, после чего на него происходит нападение", - сказал Кулигин.