20 февраля 2009, 10:15

Должники стали нападать на судебных приставов, устраивающих облавы прямо на дорогах

Федеральная служба судебных приставов призвала граждан не нападать на исполнителей судебных решений и напомнила об уголовной ответственности за подобные деяния.
ФССП утверждает, что в последнее время участились случаи недоброжелательных действий со стороны граждан, в отношении которых заведены исполнительные производства, сообщает BFM.ru

Предупреждение последовало в связи с тем, что Федеральная служба активизировала свои действия и "вышла на большую дорогу" - в Московской области началась настоящая облава на автомобилистов-должников.

Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД ведут охоту на алиментщиков, должников по кредитам, штрафам и налогам. Результаты впечатляют - в Клинском районе Подмосковья приставы за 10 дней собрали 70 тысяч рублей и арестовали имущества на 25 тысяч.

Если у человека нет денег, приставы изымают магнитолу, сотовый телефон или даже саму машину.

"Сегодня руководство ФССП изучает возможность применения разнообразных мер, включая лишение лицензии на оружие, водительских прав, наложение ареста на авторское право и на денежные средства, внесенные в качестве аванса должником для оплаты услуг", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Подобные действия судебных приставов при проведении рейдов с сотрудниками ГИБДД противоречат Конституции России, считают правоведы. По основному закону страны частную собственность гражданина не может никто отнять без решения суда.

В 2008 году в отношении работников управления ФССП по Москве по различным основаниям было проведено 939 служебных проверок. По их результатам 171 госслужащий привлечен к дисциплинарной ответственности, а 33 материала направлены в правоохранительные органы. В семи случаях по отношению к работникам службы даже завели уголовные дела.