19 февраля 2009, 08:42

В Башкирии волк убил фермера

В Дуванском районе Башкирии волк напал на работников животноводческой фермы, один из них из-за многочисленных укусов погиб от потери крови.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника управления по охране животного мира Минэкологии Башкирии Ильдуса Яхина.

Ночью 18 февраля крупный волк ворвался на территорию отдаленной животноводческой фермы, где в это время находились невооруженные работники предприятия. Они попытались дать отпор подручными средствами, но в схватке четверо из них получили многочисленные укусы. Один скончался на месте от потери крови. Трое других доставлены в центральную районную больницу Дуванского района, один них находится в крайне тяжелом состоянии.

Яхин отметил, что в кратчайшие сроки на месте происшествия была создана группа, которой предстояло найти и уничтожить опасного хищника. Группу возглавил госинспектор управления Айдар Музафин, в нее вошли местные охотники и работники милиции. Опытные специалисты выследили зверя, и в середине дня волк был уничтожен. Как сообщил Яхин, "туша зверя передана ветеринарной службе для определения возможности заболевания бешенством".

По словам специалиста, это первый случай нападения волка на человека за всю историю наблюдений в Башкирии. "Более того, с начала этого года волки вообще не нападали даже на домашний скот", - сказал Яхин. Он отметил, что "хотя популяция волков по сравнению с прошлым годом незначительно увеличилась, их количество - чуть более 300 особей на всю республику - не представляет опасности для людей". Скорее всего, животное было больно бешенством, считает начальник управления Минэкологии Башкирии.