11 февраля 2009, 10:43

Сын замглавы Верховного суда задержан за вымогательство 1 миллиона рублей

Сын зампредседателя Верховного суда РФ Александра Карпова, 35-летний Владимир Карпов, задержан в Орле за вымогательство 1 миллиона рублей.
Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах области. По словам источника, за эту сумму Карпов-младший обещал обеспечить положительное решение по делу местного жителя, которое находится на рассмотрении в высшей судебной инстанции.

Информацию о задержании Владимира Карпова газете подтвердили и в аппарате главного федерального инспектора по Орловской области. Между тем, в правоохранительных органах пока отказываются даже официально подтверждать факт задержания.

Следователи пока не выяснили, состоял ли Карпов-младший с кем-то в сговоре, или вымогательство было его собственной инициативой. Суть дела и личность местного жителя, который был готов отдать миллион рублей за содействие в суде, пока не раскрываются.

Сейчас Владимиру Карпову предъявлено обвинение в вымогательстве. Железнодорожный райсуд Орла на своем заседании, которое вела председатель суда Татьяна Тарабарова, дал санкцию на арест Карпова.

Александр Карпов родился в Орловской области, возглавлял региональный суд с 1988 по 2004 год, в дальнейшем стал зампредом Верховного суда РФ по уголовным делам. В местных правоохранительных органах говорят, что он до последнего времени не терял интереса к работе судебных органов своего региона.

В Верховном суде газете не стали ничего комментировать до выяснения всех обстоятельств дела. "И уж тем более некорректно с нашей стороны было бы звонить в Орел и выяснять, что именно там произошло", - подчеркнул собеседник издания.