11 февраля 2009, 09:48

В Екатеринбурге милиционер ранил правонарушителя из пистолета

В Екатеринбурге правонарушитель, задержанный пьяным за рулем автомобиля, попытался напасть с ножом на сотрудника милиции.
Вынужденный защищаться, милиционер применил табельное оружие и ранил нападавшего.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, инцидент произошел вчера утром при доставлении административно задержанного — неработающего местного жителя — в Ленинский районный суд из Ленинского РУВД. Нарушитель был задержан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения на улице Волгоградской, 29. На него был составлен административный протокол по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Суд должен был вынести решение по этому делу. Скорее всего, нарушителю грозило лишение водительских прав на длительный срок.
Однако по пути в суд злоумышленник попытался скрыться, а когда инспектор ДПС стал его нагонять, развернулся, достал нож и двинулся к милиционеру. Предупреждение о возможном применении оружия в случае, если противоправные действия не прекратятся, задержанный проигнорировал. Вынужденный защищаться, милиционер выстрелил в злоумышленника из табельного пистолета Макарова. Нападавший получил сквозное пулевое ранение плеча и был с места происшествия доставлен в больницу, где ему оказали необходимую помощь.

Сейчас по данному факту проводится служебная проверка. Как отметил Валерий Горелых, по предварительным данным прокуратуры, применение оружия милиционером признано правомерным. Тем не менее, еще предстоит ответить на некоторые вопросы, в том числе как у задержанного, который был помещен в камеру временного содержания, оказался при себе нож?