10 февраля 2009, 08:28

На пожаре в пекинской гостинице пострадали семь человек

Грандиозным пожаром в строящемся 44-этажном здании отеля Mandarin Oriental завершился в понедельник, 9 февраля, в китайской столице Праздник фонарей.
На пожаре пострадали семь человек, сообщило агентство Синьхуа. Из них шестеро - пожарные - и один сотрудник расположенного рядом здания нового телецентра. Из троих огнеборцев, находившихся в коме, один позднее скончался от полученных ранений.

Установлено, что причиной пожара стали фейерверки. На крыше отеля, откуда началось возгорание, найдены остатки нескольких шутих.

Тушение пожара продолжалось практически всю ночь. С отдельными очагами возгорания на верхних этажах гостиницы удалось справиться лишь под утро.

Подъездные пути к зданию были оцеплены полицией и бойцами вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск).

Из района происшествия на время тушения пожара властям пришлось эвакуировать более тысячи человек. Также было временно остановлено движение по 10 линиям метрополитена.

Пожар охватил все этажи отеля, выгорело около 100 тысяч метров площадей. Творению архитектора Рема Колхаса нанесен огромный ущерб.

Mandarin Oriental входит в общий комплекс Центрального китайского телевидения, спроектированного знаменитым голландцем. Отель класса "люкс" должен был вступить в строй в октябре и стать "флагманом" сети отелей Mandarin Oriental в Азии.

Новое здание китайского ТВ, расположенное в двухстах метрах от отеля, не пострадало, однако весь район новостройки засыпан пеплом и обломками.

В 2007 году строящийся комплекс Центрального китайского телевидения вошел в "десятку" лучших архитектурных проектов в мире благодаря его необычной форме - двух букв Z, соединенных верхушками, передает ИТАР-ТАСС.