9 февраля 2009, 18:50

Журналисты BBC устроили скандал, закупив партию холодного оружия через интернет-аукцион eBay

Журналисты британской телерадиокомпании BBC спровоцировали скандал вокруг проблемы распространения холодного оружия.
Репортерам удалось закупить целую партию разнообразных ножей, каждый из которых является потенциальным орудием убийства, пишет газета The Daily MailThe Daily Mail. При этом стоимость запрещенного холодного оружия не превышает и 15 долларов.

В роли стражей порядка на добровольной основе оказались пронырливые журналисты телекомпании BBC, ведущие телепрограмму про криминал Watchdog. Репортеры смогли купить на интернет-аукционе пять экземпляров холодного оружия, из-за которого в Великобритании уже долгие месяцы ведется настоящая война с молодежью. Тем не менее, пока многие подростки продолжают носить с собой лезвия, а количество убийств, совершенных с использованием ножей только растет.

Особое внимание среди собранной журналистами "коллекции" вызывают два экзекмпляра: карманный нож, который легко спрятать под одеждой, а также нож, замаскированный под обычную канцелярскую ручку.

В целом, телерепортеры заказали шесть ножей, однако один из заказов был перехвачен интернет-полицией, занимающейся пресечением незаконных сделок в Сети.

К первому экземпляру, так называемому ножу-"невидимке", прилагались подробные комментарии с описанием достоинств экземпляра: "Прочный как сталь нож, изготовленный из специального пластика, очень трудно обнаружить". При этом продавцы оружия предусмотрительно скрыли выставленный лот под заголовком "подарок" и "реквизит".

Следствием установлено, что ножи были выставлены на продажу американскими участниками интернет-аукциона eBay через сектор компании в Великобритании. Ножи продавались на американском сайте компании, но британские охранные ведомства усмотрели в этом угрозу для своих сограждан, которые могли найти эти товары на сайте, а затем свободно их заказать.

Тем временем руководство аукциона намерено ужесточить правила, чтобы не допускать таких промахов в дальнейшем. "Британский филиал компании eBay является нашим ведущим сектором, - комментировал ситуацию анонимный представитель веб-аукциона. - И мы несем ответственность за то, чтобы товары, выставленные на нашем сайте, не представляли угрозы для покупателей и продавцов".

Как организатор торгов eBay должен нести моральную ответственность, если покупатели, приобретшие на сайте холодное оружие, совершают потом убийства и другие преступления этими орудиями, считает ведущий эксперт национальной полиции в сфере преступлений, совершенных с использованием холодного оружия, Альф Хичкок.

Не существует законных оснований для появления на торгах оружия, которое могло бы использоваться для нанесения травм и членовредительства, поведал также сержант полиции Ян Левис.

Сами инициаторы журналистского расследования изучили свое контрабандное приобретение, после чего пришли к выводу, что эти ножи действительно могу быть опасны. Все они были переданы в руки полиции, а затем уничтожены.

Примечательно, что всего за несколько дней до скандала с ножами министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит лично проконтролировала деятельность двадцати розничных предприятий, торгующих холодным оружием. Тем самым она желала удостовериться, что никто не пытается обойти закон.

После громкого скандала в online-аукционе eBay обещали срочно принять дополнительные меры безопасности для предотвращения подобных контрабандных сделок. Для компании это чревато серьезными дополнительными расходами. "Это недопустимо, и мы предприняли шаги, чтобы прикрыть эту (преступную) лазейку", - отметил представитель eBay.

Ежегодно, Ebay инвестирует около 9 миллионов долларов в развитие современных технологий для того, чтобы предотвратить появление на сайте запретных товаров. Впрочем, будучи мировым лидером интернет-продаж, eBay не занимается детальным мониторингом выложенных лотов."Мы используем сложную технологию, которая позволяет определить подозрительного клиента, или выявить сам факт незаконной продажи", - отметил представитель компании.

В настоящее время аукцион eBay пересматривает свою политику, касающуюся продажи ножей.