6 февраля 2009, 08:40

Убит известный экономист Леонид Барон

В Москве в своей квартире вчера был найден убитым известный экономист, гендиректор Института социально-экономического инвестиционного проектирования (ИСЭИП) 39-летний Леонид Барон.
Следствие отрабатывает все возможные версии ЧП, в том числе о связи убийства с профессиональной деятельностью погибшего в качестве эксперта в области экономики, финансов и взаимодействия с госорганами или с его бизнесом (г-н Барон являлся также миноритарным акционером «Роснефти» и Внешторгбанка). Также не исключается, что он мог стать жертвой сугубо бытового конфликта или ограбления. В пользу последнего предположения говорит тот факт, что, по предварительным данным, незадолго до гибели г-н Барон якобы обсуждал с некими людьми вопрос продажи своей иномарки.

Труп Леонида Барона был обнаружен вчера около десяти часов утра в Крылатском, на Осеннем бульваре, 19, где он проживал. В это время, как обычно, за ним заехал личный водитель, чтобы отвезти на работу. Прождав почти полчаса, шофер набрал номер мобильного телефона г-на Барона и, не дождавшись ответа, поднялся в квартиру. Дверь оказалась не запертой на замок, водитель, толкнув ее, зашел внутрь и на полу в кухне увидел в луже крови г-на Барона.

Следственная группа на месте происшествия работала весь день. Криминалисты на теле погибшего обнаружили три ранения: два пулевых -- в живот и спину, и еще одно в голову неясного происхождения. Определить характер последнего повреждения пока не удалось. «Это может быть касательное ранение от пули, а может и от удара твердым предметом, -- сказал наш источник, близкий к следствию. -- Ясно одно: смерть наступила почти мгновенно». На месте происшествия также были обнаружены три гильзы и пистолет с глушителем.

Как выяснили оперативники, вероятнее всего, г-н Барон был убит около часа ночи. Опросив свидетелей и близких погибшего, они выяснили, что вечером в среду, перед тем как лечь спать, г-н Барон включил сигнализацию, к которой была подключена входная дверь квартиры. Однако в час ночи на пульт дежурного вневедомственной охраны района Кунцево поступил сигнал о срабатывании сигнализации в квартире экономиста. Поскольку квартира зарегистрирована на мать г-на Барона, дежурный связался с ней. Женщина сказала, что дома должен находиться ее сын Леонид, как только она с ним переговорит, сразу же перезвонит, и тогда будет понятно, нужно ли милиционерам выезжать. После этого, как рассказал источник, женщина позвонила сыну, который сказал, что у него все в порядке, просто он забыл снять сигнализацию, когда к нему пришел сосед с какими-то людьми, которые заинтересовались его машиной Audi А6, выставленной на продажу. Когда г-жа Барон спросила, почему сын решил продать машину, он, по словам нашего источника, пояснил, что нужно рассчитаться с долгами. Женщина успокоилась и пересказала этот разговор дежурному вневедомственной охраны, и группу высылать не стали. Не исключено, что вскоре после разговора с матерью г-н Барон и был убит.

Впрочем, кто именно приходил к нему домой, только выясняется. И пока следствие не исключает и все прочие возможные версии, тем более что по работе г-н Барон сотрудничал с очень многими крупными компаниями и госведомствами.

Леонид Барон в начале 90-х годов окончил два факультета МГУ -- биологический и иностранных языков, аспирантуру экономфака, затем Финансовую академию. В разное время работал заместителем гендиректора ОАО «Российский банк развития», руководителем департамента кредитной политики и финансовых рынков Минэкономики, входил в совет директоров Внешторгбанка, «Росгосстраха», компьютерного холдинга «Информационные бизнессистемы» и ряда других структур. Уже в 2000-х годах он стал владельцем небольших пакетов акций «Роснефти» и Внешторгбанка и в этом качестве активно защищал права миноритарных акционеров этих компаний. В 2001 году он создал ИСЭИП -- некоммерческую неправительственную научную организацию, которая по заказу как госструктур, так и частных компаний выполняла исследования и экспертно-проектные разработки по экономической, финансовой и политической тематике. Сам г-н Барон часто выступал с комментариями и консультациями в области взаимодействия с госорганами, финансов, экономической политики, арбитражной практики, валютного регулирования и т.д.