3 февраля 2009, 09:51

В поджоге дома в Пышме жители обвиняют шашлычников

В ночь на 2 февраля в деревне Пышма сгорел жилой дом. Хозяева обвиняют в поджоге владельцев соседней шашлычной, которые требовали отдать им территорию огорода.
Пожар произошел около часа ночи 2 февраля. Возгорание дома по улице Космонавтов, 180 началось с деревянной веранды, выходящей на улицу. Находившаяся в то время в доме Елена Чуракова успела выбежать на улицу в ночной пижаме. Паспорт и другие важные документы остались в горящем здании.

«Думаю, что это поджог. Дом каменный. Начал гореть именного с того угла веранды, который выходил на пешеходную часть улицы. Меня ночью сосед предупредил, как увидел пожар. По-моему, поджог сделан с подачи людей, которые управляют соседней шашлычной. Три года назад владельцы шашлычной купили старый дом. Снесли его и на этом месте понастроили сараев. Нас просили поставить забор и отдать им огород, чтобы подъезд для машин к шашлычной был удобный. Мы отказались. После этого у нас сгорел дом. Тогда доказать вину шашлычников не смогли. Написали, что очаг возгорания не установлен. Теперь новый пожар. И к нам опять приходил осведомиться о причинах тот же дознаватель, что три года назад»,— рассказала Елена Чуракова.

Сейчас жильцы сгоревшего дома вынуждены ютиться в построенной на своем участке бане. Вместе с депутатом Екатеринбургской городской думы Андреем Ветлужских Елена Чуракова готовит обращение в областную прокуратуру. По ее словам, собственником шашлычной является Наталья Елисеева, управляющим заведения — сожитель Натальи Муса. Хозяева домов, стоящих неподалеку от торговой точки, давно жалуются на громкую музыку, шум от заведения и мусор, который владельцы вывозят несвоевременно. Жалобу на поведение собственников шашлычной, а также их угрозы жителям деревни, пышминцы направили в прокуратуру в начале января.

«К стоящему рядом дому хозяева шашлычной самовольно пристроили сараи. Поставили там две печи. Жильцы дома не могут ничего сделать. Там живут супруги Чепуштановы, Мария Ивановна и Валентин Дмитриевич. Они старенькие, плохо себя чувствуют. У Валентина Дмитриевича астма. После открытия шашлычной у них в доме и в соседних развелись крысы. Другому соседу шашлычники сломали забор, да Муса еще ходит и все время кулаками его пугает. К тому же, я уверена, что шашлычная несанкционированная, торгует без разрешения»,— описала беды от непутевых соседей Елена Чуракова.
Ее мнение о поджоге разделяет депутат городской думы и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. Он предполагает, что за преступлением могут стоять политические силы.

«Я считаю, что этот случай и другие подобные — настоящий беспредел в духе 1990-х. Нужно, чтобы прокуратура и милиция сделали все возможное, чтобы не допустить подобных ситуаций. У любого человека возникнет справедливый вопрос о вероятности того, что женщине мстят за то, что она отстаивала права жителей деревни. Елена Чуракова активно боролась с моей помощью против нарушений в работе шашлычной. Она также активно помогала мне в агитационной компании. В связи с этим не может не возникнуть вопрос о возможной причастности к ситуации сил, стоящих за собственниками шашлычной и политическими конкурентами. Это далеко не первый случай порчи имущества у членов моего избирательного штаба за последний месяц. Правоохранительные органы и представители власти не должны допускать самой возможности криминального давления на лидеров профсоюзов и их команду»,— поделился с JustMedia Андрей Ветлужских.

Депутат намерен обратиться прокуратуру, чтобы дела о поджоге дома в Пышме и другие подобные дела о таком криминальном давлении были взяты под особый контроль.