1 февраля 2009, 13:59

Взрыв горючего в Кении унес жизни более 100 человек

По меньшей мере 100 человек погибли в Кении после того, как на крупном шоссе в городе Моло загорелся и взорвался опрокинувшийся бензовоз.
По сообщения информационных агентств, огонь вспыхнул в тот момент, когда сотни людей собрались вокруг бензовоза, чтобы собрать пролившееся горючее. По словам местной полиции, на месте аварии обнаружен 91 погибший, ранее в морг было доставлено 20 тел. Власти говорят, что количество жертв может возрасти. Что стало причиной возгорания, пока неясно.

Одна жительница Моло рассказала, что двое ее сыновей, услышав об аварии, побежали на шоссе и теперь она не может их найти. "Я пыталась остановить их, но они не слушали. Они сказали мне, что все бегут туда - за бесплатным горючим", - сказала она корреспонденту агентства Рейтер.

"На месте произошедшего я увидел толпу. И я когда я услышал, что там есть топливо, я туда побежал", - рассказал один из пострадавших.

Представитель Красного Креста в Кении предположил, что к возгоранию могла привести брошенная зажженная сигарета. Но один из очевидцев происшествия сообщил газете Nation, что некие люди, которым полиция мешала собрать горючее, намеренно подожгли масляную смесь.

По данным издания, власти крайне медленно реагировали на случившееся: пожарные прибыли на место происшествия спустя час после взрыва, и огонь полыхал еще несколько часов после аварии.

Корреспонденты Би-би-си в Кении сообщают, что спасательные службы в этой стране работают достаточно неэффективно.

Лишь несколько дней назад в результате сильнейшего пожара в супермаркете в столице Кении Найроби погибли 25 человек.