29 января 2009, 18:44

Сомалийские пираты захватили очередное судно

Сомалийские пираты в четверг захватили немецкий нефтяной танкер Longchamp, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.
О захвате корабля в Аденском заливе Индийского океана сообщил глава отделения Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангуру. Бандиты взяли в заложники экипаж судна - 12 филиппинцев и одного индонезийца, отмечает ИТАР-ТАСС.

О компании-собственнике танкера, а также о характере и количестве груза пока не сообщается.

Стоит отметить, что это уже третий захват судна пиратами у берегов Сомали с начала этого года. По данным ООН, в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано около 120 случаев нападений пиратов на торговые суда. В настоящее время в плену у пиратов находятся более десяти судов и около 200 моряков.

В международной операции против пиратов у берегов Сомали участвуют два десятка кораблей иностранных государств. В четверг к проводке очередного конвоя из пяти судов приступил Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога.

Под защитой БПК "Адмирал Виноградов" следуют судно "Оушн Лан" под флагом Либерии, танкер "Столт Конфедирейшн" под флагом Каймановых островов, танкер "Майер Феникс" под флагом Сингапура, судно "Скало" под флагом Литвы, судно "Степан Дежнев" под российским флагом.