23 января 2009, 18:50

Очередное нападение «скинхедов» на иностранца в Екатеринбурге

В Екатеринбурге возбуждено очередное уголовное дело в отношении группировки юных скинхедов.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, банда находилась в поле внимания сотрудников силового ведомства на протяжении долгого времени. Группу агрессивно настроенных юношей, учащихся екатеринбургских ПТУ, возглавляла девушка. Подростки активно демонстрировали свою ненависть к лицам неславянской национальности, нападая и избивая гастарбайтеров. Задержали «скинхедов» правоохранители после очередного нападения.

По версии следствия, отметив день рождения 15-летнего члена группы, семеро подростков пошли провожать своих друзей до трамвайной остановки «Семь ключей» в Екатеринбурге. На остановке «скинхеды» заметили мужчину. Им оказался 29-летний неработающий гражданин Грузии Артур Варданян. Бритоголовые подростки, выкрикивая националистические лозунги в духе «Россия для русских», набросились на иностранца, повалили его на землю и начали жестоко избивать.

«В течение нескольких минут они наносили по его голове и туловищу многочисленные удары ногами, обутыми в тяжелые берцы с титановыми пластинами на носках», – рассказали в окружном главке. В ходе драки именинник достал свой нож и нанес им удар по туловищу иностранца. После этого подростки сбежали.

Вернувшись обратно в квартиру, где праздновался день рождения, юноши вызвали скорую одному из членов своей группировки. Его руку нечаянно порезал именинник, когда замахивался ножом в ходе драки. «Медики перевязали рану, и после их отъезда банда продолжила праздновать, – говорят в окружном главке. – Побитому грузину потом тоже была оказана медицинская помощь. Оправившись, через несколько дней, он уехал из Екатеринбурга».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по УрФО нашли и задержали 5 активных участников группировки. Все они находятся под стражей.

СО по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга возбудил уголовное дело по статье 282 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и п. «е» части 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды»). Расследование продолжается. «Скинхедам» грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.