22 января 2009, 16:28

В Екатеринбурге перекрыт канал нелегальной телефонной связи между Китаем и Россией

В Екатеринбурге арестованы члены группировки, организовавшие нелегальный канал телефонной связи между Китаем и Россией.
Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в состав группировки входили двое граждан Китайской Народной Республики и двое россиян. «Организатором нелегального канала связи был гражданин КНР. Он вместе с подельниками закупил и установил оборудование, которое позволяло преобразовывать телефонный сигнал сотового телефона в интернет-траффик. Посредством глобальной сети этот сигнал отправлялся в любую точку России и Китая, где работало такое же устройство», - рассказал Валерий Горелых.

По его словам, тем, кто хотел воспользоваться такой телефонной связью, продавались специальные карты оплаты, содержащие несколько телефонных номеров и подробную инструкцию. Для соединения с абонентом, позвонив по одному из этих номеров, пользователь должен был воспользоваться подсказками автоответчика на китайском языке. «Стоимость такого звонка составляла 1,5 рубля за минуту, а общий ущерб от деятельности незаконного канала связи составляет 10 млн рублей», - пояснил Валерий Горелых.

В данный момент арестованы трое участников преступной группировки. Им предъявлено обвинение по статье УК РФ «Незаконное предпринимательство». Организатор нелегальной телефонной связи сейчас объявлен в розыск.