22 января 2009, 15:35

В Екатеринбурге на пассажиров «маршрутки» напал хулиган с ножом

Сегодня утром в Екатеринбурге неадекватный пассажир устроил в «маршрутке» дебош. Мужчина бросался на других пассажиров с ножом, нецензурно бранился и размахивал кулаками.
Около 8.30 утра в автобус двигался по маршруту 012 «Елизавет—площадь 1905 года». На остановке «Улица 8 Марта» в салон зашел мужчина и заявил, что он не намерен оплачивать проезд. «Мужчина сказал, что он ветеран войны в одной из горячих точек и имеет право бесплатного проезда,— рассказывает водитель автобуса Мансур Султанов.— Потом он стал приставать к пассажирам, грубить, ругаться матом, угрожать. Затем достал нож». По словам пассажирки злополучной «маршрутки», корреспондента одной из екатеринбургских газет Елены Загородней, мужчина был очень крупный, на вид около 45 лет. Никто из пассажиров сначала не рисковал вступать с ним в спор. Однако на остановке Фурманова один из пассажиров попросил водителя остановиться. Дебошир заблокировал дверь и бросился с ножом на молодого человека. Женщины, находившиеся рядом, успели оттащить парня в сторону и усмирить мужчину. «Он выглядел взбешенным, неадекватным, при этом алкоголем от него совсем не пахло. Всю дорогу он кричал, матерился, говорил, что сейчас мы все будем ползать по полу, что автобус должен без остановок ехать до цирка»,— рассказывает Елена.— Надо отдать должное водителю, он, не вступая в конфликт, спокойно занял левую полосу и ехал до цирка, не останавливаясь. Думаю, благодаря этому никто не пострадал».

Маршрут 012 обслуживает компания «Ю-Ви-Эй-Транс». Директор предприятия Юрий Минин так прокомментировал случившееся: «Безусловно, произошедший инцидент мы не оставили без внимания. Водитель уже дал объяснения службе безопасности компании, которая принимает необходимые меры. Однако мы предполагали, что накаленность в обществе в связи с финансовым кризисом может привести к подобным реакциям. Кроме того, с 1 февраля 2009 года вступает в силу закон о монетизации транспортной льготы, и конфликты между пассажирами, кондукторами и водителями просто неизбежны. Мы, в свою очередь, давно готовим наших сотрудников к подобным ситуациям, проводим регулярные инструктажи по действиям в экстремальных случаях. Именно следуя инструкции, водитель Мансур Султанов выбрал верную тактику поведения, сохранял спокойствие и не вступил в спор с дебоширом. В настоящий момент мы рассматриваем возможность установки во всех наших автобусах тревожной кнопки и системы навигации».