22 января 2009, 14:06

Девятилетняя башкирская девочка спасла на пожаре четырех малышей

Девятилетняя девочка из Башкирии спасла на пожаре четырех детей. Пожар в деревне Мамяк произошел после полуночи 21 января, когда хозяйка и ее старшая дочь ушли работать в ночную смену.
Таким образом, в момент происшествия никого из взрослых рядом не оказалось, рассказывает "Интерфакс".

"Проснувшись от едкого дыма, оставшаяся за старшую девятилетняя девочка не растерялась, а быстро вывела и вынесла на руках на улицу четырех своих младших сестренок и братишек. Дети двух, четырех, пяти лет и 9 месяцев не пострадали", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Башкирии Эдуард Валеев.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность старой электропроводки. Возгорание заметили соседи, которые вызвали пожарных и приютили спасшихся детей. Пожарные потушили огонь, не дав пламени распространиться на соседние строения.

В настоящее время решается вопрос о поощрении девочки, спасшей малышей, сообщили в МЧС.

Накануне "Российская газета" сообщала об аналогичном подвиге другой башкирской школьницы - восьмилетней Разины Валеевой из деревни Курманкеево Давлекановского района. 11 декабря 2008 года девочка спасла из огня брата и сестру - трехлетних Рамиса и Расилю.

Когда родителей не было дома, малыши достали из шкафа спички и разожгли в спальне на диване костер из бумаги. Пламя быстро охватило дом. Разина сумела в огне и дыму отыскать двойняшек и отвела их к соседям. Затем девочка побежала в школу и попросила учительницу вызвать пожарных.

В прошлом году главный спасатель Башкортостана генерал-майор Марат Магадеев уже вручал медали "За отвагу на пожаре" героическим подросткам. В селе Юмагузино Кугарчинского района республики 17-летний Ирик Асфин вытащил из полыхающего помещения 99-летнюю старушку, а в 2007 году в деревне Бикбау Зианчуринского района 13-летний Вагиз Аккубеков спас из горящего дома двух соседских ребятишек в возрасте трех и четырех лет.

По данным ГУ МЧС России по Башкирии, в 2008 году на территории республики в пожарах погибли 29 детей, из них 7 - в декабре 2008-го.