21 января 2009, 15:54

Студент УрГУ заблудился в лесу — ему не помогли ни карта, ни компас, ни GPS-навигатор

Студент 5-го курса биофака УрГУ заблудился накануне в лесах близ Екатеринбурга. Ему не помогли даже находившиеся при нем карта, компас и GPS-навигатор.
Как рассказали АПИ в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, 20 января в 19:20 в службу спасения Свердловской области обратились родители 22-летнего жителя Екатеринбурга с просьбой о помощи. Их мальчик отправился на лыжную прогулку по маршруту станция «Северка» — станция «Аять». Ближе к вечеру, поняв, что выйти самостоятельно не может (потерял ориентировку) он по сотовому телефону вышел на связь с родителями, а они уже позвонили спасателям.

У заблудившегося лыжника кроме сотового телефона был с собой GPS-навигатор, карта, компас, спички. С помощью показаний навигатора спасателям удалось установить зону поиска. По сотовому телефону спасатели проинструктировали потерявшегося о дальнейших действиях (оставаться на месте, постараться развести костер). Используя звук сирены и поддерживая связь с заблудившимся по телефону спасатели (4 человека) обходили зону поиска. Только к 4-ом часам утра в районе станции «Согра» (Первоуральский городской округ) спасателям удалось найти заблудившегося, который грелся у костра. В удовлетворительном состоянии его вернули в город.