15 января 2009, 15:49

В Екатеринбурге подросток в отместку учительнице «заминировал» школу

В Свердловской области вновь активизировались лжетеррористы. Только за минувшие сутки было зарегистрировано два подобных сообщения, сообщил пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых.
Так, накануне в 12.10 неизвестный сообщил по телефону «02», что некая школа скоро взлетит на воздух. Адрес и номер учебного заведения звонивший не назвал, таким образом, милиционерам пришлось бы проверять все школы области, чтобы выяснить, какая из них заминирована. Однако делать этого не пришлось. В кратчайшее время был установлен номер телефона, с которого поступил звонок. Выяснилось, что он принадлежит школе №93 Екатеринбурга, расположенной на улице 8 Марта, 89. В срочном порядке на место выехали следственно-оперативная группа Ленинского РУВД Екатеринбурга, которую возглавил начальник управления Михаил Крайнов, и специалисты предприятия «УралВымпел». Учеников и преподавателей пришлось эвакуировать из здания. Тщательная проверка помещений школы и прилегающей территории показала, что тревога была ложной.

Тем не менее, остаться безнаказанным лжетеррористу не удалось. Его личность была вскоре установлена. Как выяснилось, в милицию звонил ученик этой же школы Владислав К. 1997 года рождения. У мальчика нет родителей, присматривают за ним опекуны. Свой поступок он объяснил тем, что хотел отомстить учительнице русского языка. Она удалила его с урока за то, что у мальчика не было тетради.

Как отметил Валерий Горелых, юного хулигана поместили в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Сегодня он должен отправиться в суд, где будет решен вопрос о его наказании. Судья имеет полномочия направить Владислава в ЦВИНП ГУВД на 30 суток.

Кроме того, сегодня в 2.45 ночи по телефону «02» неизвестный, по голосу — взрослый мужчина, сообщил, что заминирован детский дом №7. Адреса учреждения он также не назвал. Поэтому милиционерам пришлось проверить сразу два детских дома под этим номером — на улице Металлургов в Екатеринбурге и на улице Кузнецкого в Нижнем Тагиле. В обоих случаях пришлось будить детей, так как дело происходило глубокой ночью. Проверка в екатеринбургском детдоме закончилась в 4.45, в нижнетагильском — в 5.10. Ни в том, ни в другом случае взрывных устройств или каких-либо других подозрительных предметов обнаружено не было. Сейчас ведется розыск мужчины, сообщившего о готовящемся взрыве.

Отметим также, что 14 января сотрудниками уголовного розыска УВД Екатеринбурга и УФСБ области был задержан 18-летний житель Тавды Андрей Р. Молодой человек 2 ноября 2008 года в 22.45 сообщил в милицию, что на Северном автовокзале Екатеринбурга, в кафе, заложена бомба. Сотрудникам милиции вскоре удалось отследить его мобильный телефон, однако лжетеррорист сломал и выбросил sim-карту. Это, однако, спасло его ненадолго. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Злоумышленник мотивировал свой поступок желанием пошутить: в тот день он выпил с друзьями три бутылки водки и от нечего делать решил устроить розыгрыш, а Северный автовокзал выбрал потому, что другие места в Екатеринбурге были ему незнакомы.