14 января 2009, 11:43

Прогулка в детском саду довела до больницы

Прогулка в детском саду для 5-летнего жителя Екатеринбурга Валеры Матюхина закончилась вызовом скорой помощи. На прогулке мальчик сломал ключицу.
Родители винят во всем воспитателя и дошкольное учреждение. А педагоги в ответ обвиняют маму ребенка и... обувь.

В свои 5 лет Валера читает рентгеновские снимки лучше, чем букварь. Под Новый год из садика его увезли на "скорой" со сломанной ключицей. Врачам сказали, что упал мальчик, держась за руку воспитателя. "Если б он просто упал, когда она его держала за руку, у него был бы подвывих, а у него перелом ключицы. Это он с высоты должен был упасть, или кто-то его ударил", - предположила хирург ДГБ №8 Оксана Вострецова.

Как брал ту высоту, Валера показывает сам. На месте. Родителям версия сына кажется более правдоподобной. Но в садике Валеру называют фантазером.

"Моих детей трое – Валера и еще два мальчика. Я их убрала отсюда, запретила заходить на горку, после этого встала сюда, он вот здесь, за горкой, гулял и упал", - рассказывает воспитатель детского сада Любовь Ионова.

А все потому, что у Валеры плоскостопие, считают педагоги. И в тот день ребенка привели в валенках, а не в ортопедических ботинках. Так что воспитатель "виновата лишь в том, что этого не заметила", написано в ответе, который передали маме по итогам проверки.

Официально комментировать ситуацию заведующая детским садом отказалась, закрылась в своем кабинете и выключила свет. Тем временем сотрудники потрудились и закрыли входную дверь и в сам детский сад.

Мама Валеры настаивает на том, что воспитатель плохо смотрела за ребенком. И другим воспитанникам тоже грозят травмы. "Была мысль подать на сад в суд, но хотелось бы для начала по-человечески разрешить ситуацию. Заведующая в разговоре упомянула, что срежет эти горки. Я буду следить за этим, и если срежут, мне этого будет достаточно", - сказала мама пострадавшего ребенка Наталья Матюхина.

Если же нет, дело обещает довести до суда. Чтобы товарищам Валеры тоже не пришлось осваивать рентгеновскую грамоту.