3 января 2009, 11:51

В Европе преступники встретили Новый год волной насилия

Наступление нового 2009 года в Европе ознаменовалось не только бурным весельем и поздравлениями.
Правоохранительные органы и медики в праздничную ночь отметили резкий всплеск насилия и преступности. Например, во Франции хулиганы сожгли более 400 машин, а в Германии неизвестные вынесли из музея целую выставку.

Во многих британских городах в праздничную ночь происходили массовые драки, перестрелки и иные нарушения, пишет таблоид The Sun. С огнестрельными и резаными ранениями в больницы попали десятки человек. По неподтвержденным сведениям, не менее двух человек погибли - причем один распрощался с жизнью уже через полчаса после полуночи.

В городе Тайлхерст к западу от Лондона вандалы напали на "скорую помощь". Бригада врачей прибыла на место вызова, и, пока оказывала помощь 19-месячному ребенку, хулиганы разбили стекло машины, похитили из кабины навигационную систему и радиостанцию, а также нанесла ощутимые повреждения самому автомобилю. В результате матери пришлось вести малыша в больницу на собственной машине.

В графстве Эссекс было задержано столько пьяных, что камеры в полицейских участках переполнились, и пойманных нарушителей общественного порядка приходилось отправлять в соседнее графство Кент.

По данным газеты The Daily Mail, в новогоднюю ночь "скорую помощь" вызывали каждые семь секунд. Столь "кровавого" праздника Туманный Альбион не помнит с 2000 года, когда жители страны бурно отмечали наступление нового тысячелетия.

В Берлине украли целую выставку: произведения Пикассо и Матисса

Крупная кража ценнейших произведений искусства была совершена в новогоднюю ночь в Берлине. Неизвестные вынесли все экспонаты выставки, которая была развернута в художественной галерее в столичном районе Вильмерсдорф, передает ИТАР-ТАСС.

В числе похищенных произведений искусства - литографии Пабло Пикассо, работы Анри Матисса, Жоржа Брака, скульптуры Рихарда Гесса. "Экспозиция разграблена полностью. Исчезло в общей сложности 25 картин и несколько скульптур", - рассказала владелица галереи Ульрике Эрбен.

Она затруднилась назвать общую цену похищенных произведений искусства, заметив лишь, что они были застрахованы. По данным правоохранительных органов, воры проникли в галерею, взломав дверь черного хода.

Во Франции вместо фейерверков жгли машины

Франция встретила Новый год без фейерверков (они были категорически запрещены), зато хулиганы сожгли за ночь 445 автомобилей, почти на 20% больше, чем в предыдущем.

Тем не менее, Министерство внутренних дел страны оценило новогоднюю ночь как "относительно спокойную": не было, например, нападений на пожарные расчеты и крупных столкновений с полицией. Легкие ранения получили лишь четверо полицейских, сообщает МВД.

В Новогоднюю ночь на дежурство во всех крупных городах и пригородах Франции были выведены крупные силы полиции, жандармерии и пожарных расчетов, задержаны 288 человек.

В Голландии с "новогодними" хулиганами разделаются по-быстрому

А в Нидерландах около 35 человек предстанут в пятницу и понедельник перед ускоренным судом, чтобы ответить за насилие, вандализм, нарушение правил устройства фейерверков и другие правонарушения, совершенные в новогоднюю ночь, передает РИА "Новости".

Всего полиция передала в судебные органы 440 дел о правонарушениях в новогоднюю ночь. Обычно от подобных действий до суда проходит две недели, но сейчас все судопроизводство займет несколько дней. По мнению властей, быстрый суды и приговоры окажут превентивное воздействие на потенциальных нарушителей.