30 декабря 2008, 17:45

Криминалисты США встревожены самоистреблением темнокожих подростков

В США на фоне относительно спокойной криминогенной ситуации число убийств в среде темнокожих подростков стремительно растет.
Эксперты видят причину этого в политике уходящего президента Джорджа Буша, который серьезно урезал финансовые возможности полиции.

Все больше темнокожих подростков погибают в уличных перестрелках, а также стремительно растет количество юных убийц-афроамериканцев, передает Associated Press данные криминалистов из Северо-восточного Университета Бостона. Выводы специалистов основаны на данных статистики Федерального бюро расследований (ФБР), которые охватывают последние семь лет.

По данным проведенного исследования, в 2007 году, например, 426 чернокожих юношей в возрасте от 14 до 17 лет были убиты в криминальных разборках с использованием огнестрельного оружия. Это на 40 процентов больше, нежели в 2000 году. При этом примерно 964 их ровесника совершили убийства с применением огнестрельного оружия, что на 38 процентов больше, чем за тот же период времени.

И это только по официальным данным. В действительности, число молодых убийц в среде подростков значительно больше, однако далеко не все преступления предаются огласке, уверен руководитель этого социологического исследования Джеймс Алан Фокс. "При этом общий процент убийств остается относительно низким", - подытоживает он.

Ученые надеются, что с приходом к власти первого чернокожего президента Барака Обамы ситуацию можно будет исправить. Первым делом придется восполнить острую нехватку полицейских, что позволит усилить контроль над уличной преступностью. "Нам необходимо уберечь детей от опасности", - комментирует ситуацию криминалист университета.

Главным виновником сокращений в полиции эксперты называют правительство уходящего главы государства Джорджа Буша. При его правлении в стране были урезаны гранты на финансирование правоохранительных органов и соответствующих программ. В частности, была свернута программа по профилактике правонарушений среди темнокожих подростков.

Впрочем, нехватка служителей закона в стране не является быстрорешаемой проблемой. Еще в середине 1990-х годов президент Билл Клинтон выделил из госбюджета средства, позволившие увеличить штат полиции на 100 тысяч человек. Этим же путем пошел и нынешний вице-президент Джо Байден: он пообещал увеличить число полицейских еще на 50 тысяч.

Согласно ежегодным отчетам ФБР, в общенациональном масштабе в 2008 году число убийств и тяжких преступлений сократилось по сравнению с 2007 годом. Однако, возросло по сравнению с 2005 и 2006 годами. В целом же, убийств стало больше примерно на 8 процентов в период с 2000 по 2007 годы.

Между тем, в 2007 году по обвинению в умышленном убийстве и причинении смерти по неосторожности было арестовано 10 тысяч 067 человек. Половина из этого числа - 5 тысяч 078 человек - были темнокожими подростками. При этом более 10 процентов из них не достигли и восемнадцати лет.

Примечательно, что число аналогичных преступлений, совершенных "белыми" подростками также возросло в аналогичный период времени, правда не так резко. В 2007 году примерно 384 белых мужчины в возрасте от 14 до 17 лет совершили убийства с применением огнестрельного оружия. Семь лет назад их насчитывалось 368.

Число убийств среди представительниц женского пола, независимо от возраста и расы, остается редким явлением, заключили эксперты.