30 декабря 2008, 08:39

Замкомандующего ВВ на Северном Кавказе скончался

В Махачкале в результате покушения скончался генерал МВД Валерий Липинский. Он умер на операционном столе, не приходя в сознание, сообщила пресс-служба УВД Махачкалы.
"Генерал Липинский скончался в республиканской клинической больнице Махачкалы, не приходя в сознание, на операционном столе. Врачи почти три часа боролись за его жизнь, но спасти генерала так и не удалось", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Липинский получил ранение грудной клетки", - сообщили "Интерфаксу" в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) РФ на Северном Кавказе. "Ранена также супруга генерала и еще один гражданский, находившиеся в автомашине", - добавил представитель штаба.

Главный врач республиканского ортопедо- травматологического центра Магомед Омаров уточнил, что у генерала в результате ранения "была повреждена печень, пробито одно легкое, он получил ранения конечностей".

Позднее выяснилось, что рулем автомобиля "Нива", которую обстреляли преступники, находился известный дагестанский композитор Магомед Касумов. "Он, так же как и генерал-майор Липинский, получил ранение", - сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКП по Дагестану. Там отметили, что Касумов уже прооперирован и переведен в палату.

В штабе ОГВ уточнили, что Липинский до недавнего времени руководил Группой оперативного управления (ГрОУ) по республике Дагестан Внутренних войск МВД РФ, а в настоящее время является заместителем командующего ВВ МВД РФ на Северном Кавказе и отвечает за деятельность ГрОУ в регионах Южного федерального округа.

Отметим, что информация о месте ЧП разнится. Так, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу городского УВД сообщает, что автомобиль "Нива", в котором ехал высокопоставленный чиновник, был обстрелян приблизительно в 18:40 по московскому времени на проспекте Петра I в Махачкале.

В то же время ИТАР-ТАСС со ссылкой на ту же пресс-службу УВД Махачкалы передает, что около 18:30 в поселке на автодороге Махачкала-Каспийск неизвестный обстрелял машину "Нива", в которой ехал генерал с ребенком и женой, после чего Липинский и его водитель с тяжелыми ранениями были доставлены в больницу.

На месте работает оперативно-следственная бригада. Подробности происшествия уточняются.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК России, сообщили в понедельник в следственном управлении СКП по Дагестану. "Дело возбуждено по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия) и статьям 30-105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом)", - сказал старший помощник руководителя следственного управления СКП по Дагестану Низами Раджабов.

"При первичном осмотре места преступления найдены две гильзы от АКМ и одна гильза от пистолета Макарова", - сказал Раджабов.

Группа оперативного управления (ГрОУ) была создана в Дагестане (как и в других республиках Северного Кавказа) летом 2004 года. ГрОУ должна отвечать за все контртеррористические операции в регионе. В подчинении ГрОУ находятся не только части ВВ, включая спецназ, но и подразделения Минобороны и МЧС РФ.