24 декабря 2008, 16:59

В России растет число преступлений, совершенных мигрантами

МВД РФ не исключает возможности осложнения оперативной обстановки на улицах в условиях финансового кризиса.
Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский, выступая в среду на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. По его словам, в России растет число преступлений, совершенных гастарбайтерами. А негативное отношение россиян к трудовым мигрантам, отметил Суходольский, может привести к дестабилизации обстановки на улицах.

Суходольский отметил, что сейчас у милиции "особую озабоченность вызывают незаконные мигранты, а также легальные иностранные рабочие, обманутые работодателями". "Уже сейчас можно констатировать некий рост числа преступлений, совершенных иностранцами. За 11 месяцев 2008 года их число возросло почти на 8%", - подчеркнул Суходольский. По его словам, до 90% таких преступлений совершают приезжие из стран СНГ, в основном это преступления против личности и посягательства на имущество, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в обществе не столь высок уровень толерантности "к лицам данной категории, что не исключает в отношении них возможных провокаций и массовых несанкционированных действий".

"Ситуация может усугубиться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатой зарплат и грозящими увольнениями, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисной программы", - сказал первый замглавы МВД РФ.

По его словам, все перечисленные факторы "могут повлечь дестабилизацию обстановки на улицах городов", сообщает "Интерфакс".

В связи с этим, считает Суходольский, необходимо усилить контроль за правопорядком на улицах. "От нас потребуется повышенное внимание, зачастую сопряженное с отвлечением сил и средств от основных постов и маршрутов патрулирования", - сказал он. Замминистра подчеркнул, что в данном случае только "комплексная система безопасности позволит не утратить контроль за оперативной обстановкой и обеспечить эффективную профилактику преступности".

В Москве выросло число преступлений, совершенных безработными мигрантами

Из-за большого количества безработных мигрантов в столице складывается тенденция по увеличению количества правонарушений, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВ-Центр во вторник. "Мы уменьшили квоту на привлечение мигрантов в Москву в два раза, так как количество работающих мигрантов в три раза меньше, чем их общее количество в городе", - сказал Лужков.

"Сейчас есть тенденция по увеличению количества правонарушений в городе, и я обращаюсь к москвичам с просьбой сообщать о всех правонарушениях, которые они замечают на улицах нашего города", - отметил мэр Москвы. Он заверил, что столичные власти будут "сразу принимать все необходимые меры".

Лужков выразил также недовольство существующей системой видеонаблюдения на улицах. "В Москве на данный момент 62 тыс. таких установочек (видеонаблюдения). Я не доволен результатами", - сказал Лужков. При этом он отметил, что, конечно, даже если эта система выявляет хотя бы один процент преступлений, это уже неплохо.

Он подчеркнул, что перед городом стоит задача оснастить весь город современными системами видеонаблюдения. "Я буду принимать серьезные решения по этим вещам, так как недоволен", - подчеркнул мэр. По его словам, операторы, которые следят за "картинкой видеонаблюдения", зачастую не всегда замечают правонарушения.

"Мы будем вводить новую систему видеонаблюдения, которая будет программным способом высвечивать аномальную ситуацию", - пообещал Лужков. Он объяснил, что системы видеонаблюдения будут оснащены неким датчиком движения, и в обыденной ситуации система не будет реагировать, а когда возникает драка или какое-то резкое движение, то система будет подавать сигнал.

"Но сколько бы мы не поставили подобных систем в городе, они не дадут хорошего результата, если сами москвичи не будут помогать органам правопорядка в городе. Сейчас в непростой экономической ситуации возникают сложности: гастарбайтеров удаляют, многие из них не хотят уезжать - все это вызывает дополнительную нагрузку на город. Поэтому мы просим всех москвичей реагировать на неадекватную ситуацию, которую они видят, и тут же сообщать в милицию", - подытожил Лужков.