15 декабря 2008, 15:47

В Европе бушует непогода

Для Европы эти выходные стали настоящей проверкой на прочность. Сильные снегопады обернулись для Франции массовыми отключениями электричества, Испания стоит в многокилометровых пробках.
Избежать связанных с погодой неприятностей не удалось Швейцарии и Португалии.

На центральные районы Франции обрушились снегопады. Заложниками стихии оказались более ста тысяч семей. Их жилища обесточены, не работают телефоны. Сообщается о двух погибших.

Дороги занесло так, что их пришлось закрыть для школьных автобусов и грузовиков, на некоторых участках выросли полуметровые сугробы. Людей просят оставлять машины дома и добираться на работу на общественном транспорте.

Тем временем, на Лазурном берегу льет как из ведра. Высота штормовых волн достигает 4 метров, в прибрежных районах начались наводнения. На юго-востоке Франции частично остановлено железнодорожное сообщение — проливные дожди размыли несколько участков магистралей.

В соседней Испании движение парализовано в десятках провинций. После мощного снегопада на трассе неподалеку от Мадрида образовалась 20-километровая пробка. В ловушку попали 3 тысячи автомобилей. Снежные заносы зафиксированы и на улицах испанской столицы.

Местный житель: «Давно я такого снегопада не видел. В этом году очень много снега выпало».

Местный житель: «Я попытался заехать на улицу, но ничего не вышло. Придется просто где-нибудь неподалеку машину оставить».

И во Франции, и в Испании коммунальные службы работают в режиме нон-стоп. Снег идет уже третий день подряд.

Ранние снегопады сделали небезопасным и отдых в Швейцарских Альпах. За выходные в результате схода лавин погибли 3 человека. По словам метеорологов, столько осадков в Альпах не выпадало 20 лет. Снежный покров там сейчас втрое выше нормы.

В преддверии рождественских каникул на горных курортах из-за повышенной лавинной опасности пришлось закрыть несколько популярных туристических маршрутов и лыжных трасс.