14 декабря 2008, 15:14

Сомалийские пираты напали на грузовое судно

Сомалийские пираты 13 декабря напали на грузовое судно в Аденском заливе, обстреляв его из гранатометов и стрелкового оружия, передает агентство AFP.
На помощь судну был выслан военный вертолет с одного их кораблей, патрулирующих Аденский залив, который отогнал пиратов.

Название судна, а также ВМС какой из стран принадлежал вертолет, не уточняется. Напомним, что в районе находятся корабли НАТО, России, Индии и других стран.

Они взяли на себя защиту одного из самых оживленных судоходных маршрутов, плавание по которому оказалось под угрозой из-за непрекращающихся нападений.

По данным AFP, с начала 2008 года пираты совершили более 100 нападений на суда в Аденском заливе.

В настоящее время пираты удерживают 14 судов, в том числе саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на 100 миллионов долларов, и украинское судно "Фаина", на борту которого находятся 33 танка T-72, предназначавшихся для Кении.

Несмотря на усиление патрулирования Аденского залива, пираты продолжают свои нападения. Отмечается, что они прекрасно экипированы и вооружены. Кроме того, по некоторым данным, пираты создали собственный координационный штаб для захвата судов.

В субботу, 13 декабря, они попытались захватить индийский теплоход "Джейб". На помощь судну пришел эсминец ВМС Индии "Мисор" (Mysore), которому удалось не только отбить нападение, но и взять в плен 23 пирата.