12 декабря 2008, 11:14

Взрыв на руднике в Мурманской области: 12 погибших, четверо раненых

На одном из рудников в Мурманской области в четверг произошел взрыв, в результате которого 12 рабочих погибли и четверо пострадали.
Как сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах региона, судьба еще троих человек неизвестна.

По его словам, ЧП произошло в восьми километрах от города Кировск на территории Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит". По информации МЧС, взрыв произошел ночью во время закладки взрывчатки. "На руднике готовился крупномасштабный взрыв, для чего было подготовлено 55 тонн взрывчатых веществ, сообщает "Интерфакс".

"В 20:30 в восьми километрах от города Кировска на территории Расвумчоррского рудника ОАО "Апатит" при проведении взрывных работ по прокладке штока произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого вещества, состоящего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла", - сообщил в свою очередь источник в местных правоохранительных органах.

В свою очередь, как передает аппатитское телевидение "Альфа +", в настоящее время на руднике проводятся работы по ликвидации возникшего в результате взрыва пожара, на проходной предприятия введен особый режим пропуска. На место происшествия прибыли горноспасатели , сотрудники МЧС и "Скорой помощи", выехал прокурор Мурманской области.

Расвумчоррский рудник разрабатывается ОАО "Апатит" (входит в холдинг "ФосАгро"). Всего "Апатит" эксплуатирует шесть месторождений.

ОАО "Апатит" - крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата. Предприятие осуществляет разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение. Как сообщалось ранее, "Апатит" в 2007 году снизил выпуск апатитового концентрата по сравнению с показателем 2006 года на 2% - до 8,3 млн тонн.