10 декабря 2008, 09:43

Под Москвой обезглавили таджика

Страшная трагедия произошла накануне в Подмосковье. Группа неизвестных напала на двух рабочих из Таджикистана и отрезала одному из них голову.
Об этом рассказал второй гастарбайтер, сумевший спастись бегством с ранением в голову. Милиция ищет нападавших и голову убитого, которую они унесли с собой.

Правозащитники видят в этом происшествии новое проявление расизма, который, по их мнению, радикализуется при попустительстве российских властей. Правозащитники указывают на то, что в ксенофобских выступлениях замечены и проправительственные молодежные организации.

Представители следствия говорят, что выживший гастарбайтер находится в тяжелом физическом и психологическом состоянии. Он показал, что на него и его товарища и земляка из Таджикистана напали неизвестные. Несмотря на ранение в голову ему удалось бежать, а его раненый товарищ остался лежать на земле.

По данным следствия, на месте нападения было обнаружено обезглавленное тело с шестью ножевыми ранениями в спину. Источник в Следственном комитете при прокуратуре Московской области подтвердил, что отрезанную голову на месте преступления не нашли.

«Действительно, было обнаружено тело без головы. – сказал он. – Сейчас мы предпринимаем меры, чтобы найти эту голову, поскольку она может находиться недалеко от места совершенного преступления».

Молодые люди в возрасте 20 и 22 лет, родом из Таджикистана работали грузчиками на овощной базе близ деревни Жабкино Московской области.

В пятницу в 23:30 они возвращались с работы через рощу у деревни. В этот момент, по данным следствия неизвестные обстреляли двух рабочих.

«Предположительно мы может говорить, что это было травматическое оружие. Но что это за конкретное оружие определят эксперты. Сейчас устанавливаем истинные обстоятельства совершенного преступления и принимаем меры для установления, а также задержания лиц, совершивших данное преступление», – говорит источник.

Раненый гастарбайтер сообщил, что нападавшие имели славянскую внешность. У погибшего ничего не похищено, поэтому версия ограбления не рассматривается. Дело возбуждено по статье «Убийство».

По данным Московского бюро по правам человека, за неполный текущий год в России в полтора раза выросло количество жертв нападений на почве расовой ненависти.

«Данные по итогам 11 месяцев текущего года – 114 погибших. – говорит заместитель главы бюро Семен Черный. – А в прошлом году за весь год – 74. По-моему, власть подошла к рубежу, когда нужно либо предпринимать что-либо серьезное или принимать идеологию национализма в качестве государственной».

«По-моему, нужно наказывать не только исполнителей преступлений, но и тех, кто проповедует идеологию ненависти в книгах, газетах, интернете и т.д. Нужны программы пропаганды толерантности, программы адаптации для мигрантов для того, чтобы общество не воспринимало приезжих, как чужих», – добавляет Черный.

По словам правозащитницы Галины Кожевниковой, заместителя директора информационно-аналитического центра «Сова», о формировании политики воспитания толерантности, терпимости говорить пока не приходится.

Она обращает внимание, что акции ксенофобского содержания проводят и вполне управляемые легальные проправительственные молодежные организации: «Наши», «Местные», «Молодая гвардия Единой России».

«Существует даже своего рода конкуренция на ксенофобском поле между проправительственными организациями, такими как «Местные», «Молодой гвардией Единой России» с их антимигрантскими акциями – и, условно говоря, альтернативными правительственным организациями – такими, как ДПНИ, скинхеды», – говорит Кожевникова.

Вместе с тем правозащитники признают, что первые лица государства в своих посланиях и во время прямых линий продолжают отмечать важность противодействия национальному и религиозному экстремизму, который представляет угрозу миру в России и ее единству, сообщает русская служба Би-би-си.